中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
道外东莱派出所里有一种爱叫“简单”
 
    发表时间:2017-12-26                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网 

  近日,哈尔滨郊区一名60岁的农民拎着一兜粘豆包到道外公安分局东莱派出所,他一定让民警尝尝他家包的粘豆包。他说“这些粘豆包不值几个钱,是我感谢民警的一点心意,”听老人说三个多月前所里的几位民警帮过他,但民警们却早就忘了此事,可是老人一直在心里搁着,非得拎着土特产上门感谢。

  这位王姓农民年已60,家住哈尔滨郊区,九月的一天他第一次把自家小菜园种的菜拿到市里卖,因为村民告诉他,自家菜园种植的无化肥绿色食品在城里很受欢迎,能卖上好价钱。第一次出门卖菜心里不免有点发懵,好在村民事先给他上了课,他一路打听直奔道外区水晶街的菜市场,无奈没有摊位,街边摊床的业主瞅着他肩背的一筐菜,一看他就不是买卖人,告诉他就在摊床的边上挤一挤,这点菜不愁卖,一会就能卖完。谁想到老天欺负陌生的老实人,早晨晴朗的天一转眼下起了雨,人们各顾自家的菜摊,他没预料到下雨,只把唯一的一张大塑料布把菜盖严实了,生怕菜被雨淋卖不上好价钱,自己挨雨淋冷的直打哆嗦。这一幕,被此时外出的一位东莱派出所社区民警看到,他急忙回到所里取来一把雨伞递给老人,劝说他:“大雨天不会有人来买菜,你先进屋里暖和一会,菜放到大厅,雨停了再出来卖菜也不迟。”进了东莱的门,他就被暖意包围,就像到家一样,有的干警递给他毛巾、有的端过来一杯热水、还有人送给他找来两件干净的衣裤,瞬时把他暖得不知所措。第一次进城卖菜,不仅卖了菜、赚了钱,还让王老汉收获到想不到的温暖。

  冬天到了,王老汉再一次来到东莱派出所,他就想看一看曾经帮助过他的警察。他特意一大早蒸好粘豆包,这些粘豆包他是用自家小菜园种的黏米面和小红豆是纯绿色食品,豆馅是用农家大铁锅乎的,豆包个大、馅满、个个包含自己的心意。这样助人的小事在东莱派出所经常遇到,许多事民警都想不起来了,百姓心里还装着。

  东莱派出所地处繁华的道外区中心地带,外出时经常遇到需要帮助的,有车票丢失的,迷路找不到亲人的,谁遇到都会伸手相助从不跟所里提,往往是人家找上门道谢大家才知道事情的经过。三十多年来东莱派出所在接待大厅还备有应急的雨伞,凉热水、针线包、老花镜、药箱、近两年又陆续增加了综合服务查询平台,东莱派出所“互联网”办理业务流程,方便居民办事快捷,还有十几种充电器,过路的市民、附近的商户、来办事的居民都在这里得到过简单的帮助。

  这种爱的方式很小,在他们眼里简单的不足挂齿,正是这种“爱人民讲奉献保平安”的简单朴实的爱,日积月累筑就了东莱人民警察高尚的灵魂. 正像一首歌中所唱,“爱你我就想着你,爱你我就帮帮你,爱你我就谢谢你”。(姜莉娜)

 
责任编辑:何方
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞