中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
南岗:“四场十街”灯饰景观“打亮”东方不夜城
 
    发表时间:2018-01-03                      来源:

 

  为迎接元旦、冰雪节和春节,进一步亮化、美化城区环境,优化人居环境,营造冰雪旅游景观线环境氛围,南岗区坚持城市亮化与环境美化相结合、道路亮化与建筑物亮化相结合,围绕霁虹、红博、省委、李范五花园4个广场、东大直街、西大直街、红军街、中山路、中宣街、长江路、花园街、果戈里大街、黄河路、和兴路10条重点景观街路,进行灯饰景观建设与维修,努力营造风格多样、层次分明、动静结合、错落有致的城区夜景景观。

  此次亮化工程主要应用LED等半导体照明光电技术,将灯饰、灯光的艺术性与城区特色融为一体,做到节能、环保、减少光污染。尤其是建筑楼体采用多种立面照明手法,达到照明线条简洁、绚丽多彩、充满活力并兼顾文化品位的相关要求,使灯光亮度高、色彩丰富、动感强。建筑楼体立面不做大片照明,在保障通行亮度的前提下尽可能为居民提供舒适、优美的视觉环境。

  4个广场均以“不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进”为主题进行氛围亮化。霁虹广场辐射周边主要是维修加固《城市回眸》历史文化建筑立体灯雕造型,安装灯箱49个,吸塑灯饰字一条,绿地内88个水蜡球满铺绿色满天星,用LED金黄色满天星灯串缠绕打亮37棵行道树。红博广场辐射周边主要是维修中心广场现有地标式雕塑灯饰,在4组灯笼造型灯雕上安装16字巨型发光灯饰,广场安装32个U型绿篱,32个球形篱满铺LED满天星网灯。省委广场依托现有五色草雕运用勾勒、渲染、烘托等手法打亮重要节点,中心五色草“花篮”,安装可控LED模组灯,打造动感变幻效果。背景墙五色草雕运用LED模组灯亮化勾勒设置“十九大”标语8组。李范五花园广场树干密缠白色常亮LED串灯,小树树冠披挂绿色常亮LED串灯,打亮周边绿地树木190棵,中心冰景设置宣传灯箱12个。

  10条重点景观街路以“中国梦”为主题进行氛围亮化。红军街、中山路辐射周边以维修了5处地下通风口、2个特色街标志塔、4座桥头堡、4座诗琴。依托现有设施亮化了红军街地道桥两侧336个半圆花盆、省人大93个半圆形花盆装饰仿真亮化牵牛花。隔离带绿地内24座五色草建筑造型,进行LED模组勾勒轮廓亮化。省人大门前,圣尼古拉教堂造型五色草灯雕安装轮廓灯, LED洗墙灯,投光灯,打造精品灯雕亮化小品。中宣街、长江路沿线绿化带新建阵列式绿篱亮化,在道路两侧2800延长米的绿篱上,满铺LED满天星网灯。在红旗大街、鸿翔路口设置4组亮化宣传标语。在沿线144基路灯上安装新式中国结灯饰造型144对。花园街、果戈里大街沿线14个景观街角进行维修亮化。宽城街街角作为亮化重点安装亮化标语5条,配以国旗、天安门、华表的红色符号,形成灯饰与宣传相结合的亮化新景观。黄河路作为迎宾景观路线的重要回程路线,利用库存LED模组灯及金属龙骨,打造五色草轮廓亮化景观街路,其中《龙凤》、《园艺街》、《海鸥》、《海洋世界》、《孔雀》等五色草雕塑通过灯具的勾勒,惟妙惟肖的展示在游客与市民面前。和兴路作为城市快速干道进行串联亮化,路灯杆悬挂中国梦中国结 48对。同时,维护打造东西大直街、红军街、长江路、花园街、果戈里大街、和兴路两侧楼体亮化123栋。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:安 华
 
·哈尔滨:机器人进课堂 兴趣点燃梦想
·哈尔滨:旅游出现纠纷 政府先行赔付
·“哈亚雪”旅游专线产品诚信指导价出炉
·哈市香坊区:细节入手滋养丰厚创建沃土
·哈尔滨:两万株仿真花扮靓沿江风景
·哈尔滨:冬季暖心守护出租车志愿者
·第34届中国·哈尔滨国际冰雪节
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·多样化活动让哈尔滨冰雪旅游异彩纷呈
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果