中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
南岗区特色志愿服务项目——法律志愿者服务到身边
 
    发表时间:2018-03-09                      来源:哈尔滨文明网

 

南岗区特色志愿服务项目——法律志愿者服务到身边

  南岗区法院“送法进社区·服务到身边”志愿服务项目创设于2015年,参与项目注册人数约为80人,项目包含普法宣传、法律咨询、培训社区干部、模拟法庭进社区等特色志愿服务活动。

  法律志愿者们开展普法宣传,通过展出宣传图板、发放宣传材料、以案说法等方式向社区居民宣传《老年人权益保障法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规,充分保障老年人、妇女和未成年人等弱势群体的合法权益,促进全民法律意识提高。

  法律志愿者们还提供法律咨询,围绕社区居民普遍关心的婚姻、赡养、医疗等热点法律问题,通过现场提供法律咨询方式,为群众释法解疑,引导群众依法表达利益诉求,正确维护自身权益,取得了良好效果。

  除此之外,法律志愿者还为社区工作者提供培训服务,为他们集中讲解房产纠纷、婚姻家庭矛盾、邻里纷争等多发性法律问题,讲授其中涉及的婚姻法、继承法、合同法、民法通则等法律,让社区工作者们在处理家庭纠纷、邻里矛盾时变得游刃有余。

  针对常见的赡养纠纷,法律志愿者们精选具有典型意义的案例,组织社区居民旁听观摩“模拟法庭”,在零距离接触法庭审理、学习法律知识、感受法律威严的同时,倡导关爱老人、孝敬父母的传统美德。

  “送法进社区·服务到身边”志愿服务项目发挥了法律的预测、指引、教育、评价功能,助力改变社区居民传统观念和日常生活行为,为实现家庭和睦、邻里关系和谐贡献力量。为建设管理有序、文明祥和的新型城市社区提供法律保障,为培育和践行社会主义核心价值观提供有力支撑。

 
责任编辑:王鹏
 
·【心声】“当代雷锋”郭明义:我的幸福路
·【40人对话40年】黄大发:为有“天渠”活水来
·南岗区湘江公园打造通透公园
·香坊区开展主题宣传教育活动展示身边真善美
·哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
·南岗区启用全市首个“商圈志愿服务驿站”
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开
·冰城原创动画将登中国教育台
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因