中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
哈市交警部门集中曝光多台逾期未检验校车
 
    发表时间:2018-03-09                      来源:哈尔滨文明网

 

44家校车企业、600余名驾驶人开学前集体“上课”学安全

——哈市交警部门集中曝光多台逾期未检验校车

  新学期开学在即,为全面加强校车安全管理工作,提高校车驾驶人交通安全意识、规范驾车行为,预防危及学生安全交通事故的发生。2月28日14时在新三中,哈市交警部门联合市教育局、交通运输局对校车企业及校车驾驶人召开2018年春季开学前校车安全警示教育大会,通过曝光逾期未检验校车、分析校车违法特点、如何安全行车等内容提醒驾驶人绷紧安全弦,时刻遵守交通规则,确保校车运行安全,让学生平安上下学。此次大会共有44家校车企业、600余名校车驾驶人参加。

  交警部门首先集中通报了我市逾期未检验的校车,详细阐述了该种违法行为所存在的事故隐患,并督促各校车企业立即组织逾期未检验车辆到检车站上线检车,坚决不能允许未检验校车和存在安全隐患校车上路接送学生。会后安博校车有限公司法人代表赵某表示:“由于去年有两台车辆未检车而被交警部门通报,通过此次安全警示大会也深刻的了解未检车辆上路行驶的危险,回去后将在第一时间去交警部门进行检车,今后企业还要制定相关安全管理制度,并设立专职人员对车辆进行定期检验,确保校车行车安全”。

  会上,交警部门还对校车交通违法行为进行了深入的分析,据统计,自2017年初至今,哈市交警部门共计查处涉及校车的交通违法944起,其中校车校车违法停车357件,占37.8%;车道类违法(校车不走机动车道、不按导向车道行驶、不按规定车道行驶)共计120件,占12.7%。从数据上看,校车违法停车、不按规定在校车站点停靠上下学生等交通违法行为所占比例较高。针对于此,哈市交警在上下学期间将加强警力部署,坚持巡逻查纠和电子眼抓拍相结合,有针对性的进行重点打击。此外,还将严格查处校车超速、超员、闯红灯、不系安全带、不按审核确定的路线行驶等交通违法行为。

  会中,宣教民警吴巍就校车典型事故案例、安全驾驶等诸多方面进行了安全警示教育。校车作为学生往来于学校的重要交通工具,承担着学生出行安全的主要责任,校车企业以及驾驶人都应当树立牢固的交通安全意识。一方面校车企业法人,要认真落实道路交通安全主体责任,完善各项校车安全管理规章制度,加强校车自检自查,防止带病校车上路。另一方面,强化对校车驾驶人及随车照管人员的交通安全教育,为广大学生安全乘车提供有力的保障。

  会议最后,各管理部门还对校车日常检查以及行车等诸多方面进行安全提示,参会校车驾驶人纷纷表示,此次安全驾驶教育会选择在开学伊始进行,具有很强的教育意义。丰富内容使他们更加明晰了校车安全的重要性,今后在驾驶的过程中,一定遵守交通法律法规,要将学生的安全放在首位,预防交通事故的发生。

  校车安全行车提示:

  一、严格按时进行安全技术检测,确保车辆安全技术状况符合要求。保证标志灯、安全警示牌、外观标识、灭火器、急救箱、发动机舱灭火装置完好。

  二、坚决杜绝私自改装,如增高座椅、去除照管人员座椅等,保障应急通道通畅,安全手锤配备符合要求,报警装置保持完好。

  三、严格按照要求配管照管人员,切实进到照管人员管理责任,提升照管人员交通安全意识,提高突发情况的应急处置能力。

  四、严格按照审批路线、时间、站点运营,严禁私自增加运营班次、私自更改行驶路线、增加停靠站点。不得用专用校车作为其他车辆运营。

  五、校车运送学生过程中,禁止处驾驶人、随着照管人员以外的人员乘坐,且副驾驶座位不得安排学生乘坐。

  六、严格驾驶人管理,坚决杜绝超速、酒驾毒驾、疲劳驾驶、违停等违法行为。尤其注意邻水、陡坡、铁道路口等路段的安全驾驶。(姜文鑫)

 
责任编辑:王鹏
 
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·低温持续 哈市又有6家“温暖屋”上线
·哈尔滨青年运动史纪念馆揭幕
·市委宣传部常务副部长郭景春检查创城工作
·市委宣传部副部长刘喜林深入志愿服务驿站调研指导
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开
·冰城原创动画将登中国教育台
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因