中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
道外区举办“欢欢喜喜闹元宵”主题活动
 
    发表时间:2018-03-09                      来源:哈尔滨文明网

 

道外区各街道纷纷举办“欢欢喜喜闹元宵”主题活动

  在正月十五“元宵节”即将来临之际,为传承和弘扬传统节日优秀文化,丰富居民节日文化生活,大力营造欢乐祥和的节日氛围,道外区各单位积极开展以“欢欢喜喜闹元宵”为主题的元宵节活动。

  道外区南马路街道办事处

  2月28日下午,道外区南马路街道在南坎社区举办了“欢欢喜喜闹元宵,老少欢聚享团圆”暨南马路地区“庆元宵、猜灯谜、话家风”主题活动。道外区南马路街道领导班子成员、街道社区党员干部、“五老”和未成年人及居民代表100余人参加了此次活动。在社区综合文化活动中心,四个大红灯笼高高悬挂在舞台中央,居民亲手制作的剪纸、拉花和各式灯谜装典出浓浓的节日气氛。

  活动在观看微视频《牵住妈妈的手》中拉开序幕,接下来由孩子向地区老人敬献汤圆、街道志愿者朗诵的名人家风、地区书法协会成员书写的家训,表达了孩子们的真情和孝心,也体现了家风代代相沿,陶染后辈的精神,让大家感受到中华传统美德的博大。居民赏花灯、猜灯谜、做汤圆,气氛热烈、争先恐后,让大家体会到中国文字和语言的精深,感受到中华传统文化的魅力。

  活动中,道外区南马路街道、社区干部及辖区艺术团为地区居民表演了精彩的文艺节目,舞蹈《美美哒》、独唱《东风破》、快板《我们是人民的服务员》,展现了社区干部阳光自信、扎根基层、为民服务的精神风貌,独唱《家风》、歌伴舞《春暖花开》展现了街道干部爱岗敬业、忘我工作的家国情怀,舞蹈《闹元宵》、《天边的骆驼》,展现出地区老少同乐、欢聚一堂的感人画面。街道领导班子集体表演的三句半《赞南马,庆元宵》更是把活动推向了高潮,演出在歌曲《拜新年》中落下帷幕。

  活动主题深刻,环节紧凑,是一场集民俗、文化、家风家训为一体的文化盛宴,赢得了现场观众的阵阵掌声。让大家在感受中华民族传统节日的浓郁氛围中传承了好家风,一种浓浓的中华情、邻里情在每一个人心中蔓延,一种团结和谐向上的正能量在南马全体党员干部和居民中凝聚升腾。

  道外区水泥街道办事处

  道外区水泥街道天鹅社区联合辖区非公党支部、志愿者开展以“不忘初心聚众力,牢记使命惠民生”为主题的元宵节送温暖、猜灯谜系列惠民活动。

  2月26日,道外区水泥街道为辖区贫困党员、空巢老人等弱势群体提前准备了品牌元宵;街道工作人员和志愿者们还走进了高龄、残疾、行动不便的老人、残疾人等特殊群体家庭中,为他们送去了元宵,也送去了关怀和帮扶,让困难群众切实感受到了来自党和政府的温暖,同时,用实际行动践行志愿者无私奉献的志愿服务精神。

  2月27日,天鹅社区在道外区水泥街道门前举办了猜灯谜特色文化活动,共100余人到场参加活动。本次猜灯谜活动的谜题都是由社区志愿者制定,题目融汇了学习贯彻十九大、志愿服务进万家、关爱百姓生活等内容。天鹅社区还为答对灯谜题目的居民准备了精美的小礼品。通过开展丰富多彩的文化活动,丰富了辖区居民的娱乐生活,弘扬十九大精神,传承中华民俗文化。

 
责任编辑:王鹏
 
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·低温持续 哈市又有6家“温暖屋”上线
·哈尔滨青年运动史纪念馆揭幕
·市委宣传部常务副部长郭景春检查创城工作
·市委宣传部副部长刘喜林深入志愿服务驿站调研指导
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开
·冰城原创动画将登中国教育台
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因