中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
开学首日哈市交警全力开启“护学保障模式”
 
    发表时间:2018-03-09                      来源:哈尔滨文明网

 

开学首日哈市交警全力开启“护学保障模式”

  3月5日中、小学开学首日,受送学流集中出行,道路积雪结冰等影响,哈市市区早高峰道路交通压力整体增大,同时因新学期到校时间有所变化,首日早高峰也呈现出整体顺延的新特点。为有效应对开学季道路交通的新变化,全力保障我市道路交通平稳有序,学生安全顺利到校。交警部门多措并举开启“护学保障模式”,全力维护全市主干街路及校园周边交通秩序。期间还从严审查校车、送子车,严打违停等交通违法,并走进全市近200所中小学校开展“交通安全第一课”等形式多样的宣传活动。

  开学季优化调整警力部署 多举措开启护学保障模式

  7时10分许,记者来到道里区经纬小学门前,虽然经纬五道街的车流稀少,但早已有五名交警在学校门前整装以待,一边规范停车秩序,一边疏导往来交通。

  “今天是开学第一天,上学时间虽然延到8点,但执勤交警在6点30都已到岗到位,应对随时可能增加的交通流”交警道里大队副大队长刘焕春对记者说。

  7时20分,学校门前的车流逐渐多了起来,执勤交警不时断住学校斑马线上的车流,保证学生和家长安全过街,遇到没有家长带领的学生,执勤的交警和辅警还会拉起孩子的手送到校园内。

  “同学们不要着急,下车后在路边排队等侯,和交警叔叔一起过街” 一有校车在校门前道路停放,交警道里大队二中队教导员林立军和两名辅警立即上前,引导孩子们安全过街。

  交警道里大队政委吴尽晖向记者介绍,为预防开学后“送学流”和“上班流”两股车流叠加可能产生的交通压力,交警道里大队在各学校门前和周边路段都增加了执勤警力,同时对车辆停放严格管理,防止乱停乱放引发交通拥堵。

  据了解,针对开学首日新学期到校时间调整后,送学流与早高峰叠加带来的交通出行新特点,交警部门倾警上路,结合新学期道路交通流量特点调整市区警力部署,设置执勤点位506处,期间,共出动警力2429人次。警车617台次。同时,为重点保障校园周边道路的安全、有序通行,共设立校园执勤岗位106处,出勤警力提前半小时到岗到位,并在门前、沿线路口采取岗位联动管控、及时劝离违停车等措施,引导过往车辆即停即走、快速通过,最大限度提高了校园门前及周边的通行效率。据介绍,到校时间延时后,校园周边车流高峰时段由原来的7点10分至7点30分顺延到7点20至8点10。受送学流与早高峰重叠影响,康安高架桥往动力方向、通达街往新阳路方向、文昌桥成功汽配双向、和平路往省政府方向、二环动力往香坊方向早高峰10时左右恢复平稳。

  从严管控校园周边停车秩序 强化排查校车安全隐患

  在保障校园周边区域安全有序通行的同时,交警部门加大了对违停等各类影响道路通行违法行为的处罚力度,尤其是针对三十五所重点学校,加强了管控力度和巡逻频率,并增派10台拖车,在校园周边待机,随时配合一线民警依法拖移占道违停车辆,有力保障了过往车流的快速通行。据了解,当天交警部门仅早高峰期间,就查处违停等违法行为271件。

  为保障中小学出行安全,当天交警部门在校园门前加强管控、引导的同时,还依托校园门前及各路口重点临检校车及送子车的灭火器、三脚架是否齐备,驾驶人驾驶证有无超分、行驶证是否逾期未检等问题。特别是针对外县市区域,各乡镇学生上学存在路途远、接送时间不集中等情况,辖区大队进一步强化了对校车、送子车等车辆的管控力度,从严防控运送学生车辆发生超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为发生。

  送安全进校园 多形式开展交通安全宣传教育

  3月5日8时10分,宣讲警官王迪走进长虹小学开展以“知危险 会避险 不冒险”为主题的交通安全开学第一课。王迪警官运用生动、形象的语言分别就交通事故的成因、养成良好的出行习惯以及如何紧急避险等注意事项向该校二年级同学进行了详细的讲解,同时向孩子们发放交通安全宣传册,讲述乘车、行走、过马路时的安全常识,并且号召广大学生积极行动起来,“小手拉大手”带动父母、家人及身边的亲朋好友,时刻牢记安全第一的观念,鼓励他们做一个遵守交通法规的文明好学生。据了解,为了让学生更好的了解并遵守交通法规,养成良好出行习惯,提高交通安全意识和自我避险能力,哈市交警部门在开学第一天,深入全市近200所中小学校开展“交通安全第一课”活动,向广大学生讲述交通安全知识,并取得了良好的宣传效果。

  在校园内针对学生开展安全出行宣传教育的同时,在校园外,交警部门则针对门前违停也开展了相关提示,并利用80台巡逻警车LED移动电子显示屏,在部分校园门口及周边循环播放禁止违法停车等提示信息。

  交警部门开学季出行提示:

  一、因早晚高峰期间接送学生车辆增多,间接增大了市区整体交通流量,广大驾驶人尽量结合新的到校时间采取错时出行、绕行的方式,提前规划路线,尽量绕行校区等交通易堵路段。

  二、目前部分重点校园周边停车泊位无法满足停车需求,清晨送学车辆应即停即走,请尽量选择远端停车,切勿双排停放,严禁在车行道上下车。中午或晚间接学生时,服从交警指挥,严禁多排停放,提前寻找停车泊位,避免多排停放引发交通拥堵。

  三、学校、家长应加强对学生的交通安全教育,督导其走斑马线等过街设施,不要发生闯红灯、与车辆争抢、上车行道上玩耍,走路看手机等现象发生。

  四、为孩子选乘送子车的,应选择正规送子车公司或校车,不要乘坐非法营运“黑车”、超载车、货车、改装车、拼装车等车辆。

  五、驾驶人行经校园周边时减速慢行,注意避让。尤其针对中小学生体形小的特点,留心汽车盲区,防止学生突然窜出。

  六、遇路口前方留有车尾,预计无法通过时,应留出路口等候,切勿争道抢行;如遇事故或车辆故障,应及时处置,并尽快将车辆挪移至不妨碍交通的地点。

 
责任编辑:王鹏
 
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·低温持续 哈市又有6家“温暖屋”上线
·哈尔滨青年运动史纪念馆揭幕
·市委宣传部常务副部长郭景春检查创城工作
·市委宣传部副部长刘喜林深入志愿服务驿站调研指导
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开
·冰城原创动画将登中国教育台
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因