中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
哈尔滨市儿童医院开展践行雷锋精神点亮“童心”活动
 
    发表时间:2018-03-09                      来源:哈尔滨文明网

 

送温暖 送爱心 送健康

哈尔滨市儿童医院开展践行雷锋精神点亮“童心”活动

  今年3月5日是第56个学雷锋纪念日,哈尔滨市儿童医院践行雷锋精神,相继开展了送温暖、送爱心、送健康等学雷锋点亮“童心”志愿服务系列活动。

  送温暖,抚慰病童

  在“雷锋日”到来之际,这样一个特殊的日子里,儿童医院志愿者用实际行动,践行雷锋精神。社工部通过深入临床病房走访,帮助有需求的住院孩子们解决实际困难,为孩子们精心准备了的衣物、玩具、奶粉等近7000元的节日礼包。3月5日10时,纪检委书记张嫣带领团委、社工部、宣传科等科室志愿者们一同前往血液内科、康复科、泌尿外科、普外科二病房、骨科,慰问在这里住院治疗的家庭贫困患儿,对住院患儿表示慰问同时祝福宝贝们早日康复。

  送爱心,播洒阳光

  中午11时许,儿童医院社工部携手哈尔滨市商业大学社工专业的大学生志愿者们,为康复科的脑瘫患儿举办了“学习雷锋好榜样”送爱心社会融合活动。在活动中,小朋友认识了雷锋叔叔,懂得了与小朋友们互相分享、互相帮助,团结有爱的崇高品德。同时,康复科的治疗师用图片的形式,声情并茂的讲解了雷锋叔叔的先进事迹。 在哈尔滨市商业大学社工专业的大学生志愿者们的帮助下,小朋友们完成了看图涂色和为妈妈制作“三八”节日贺卡,妈妈们看着宝贝们的进步非常欣慰。活动在小朋友们学唱《学习雷锋好榜样》的歌声中结束。

  送健康,视患犹亲

  12时30分,李怀宁副院长带领院医疗专家、基层党支部书记、青年志愿者一行10余人,驱车来到博能脑瘫患儿救治救助中心,为那里的30余名脑瘫患儿进行义诊。康复科副主任医师孙双全和护士长刘桂英密切配合,现场对所有患儿进行多方面发育水平的评估,通过对患儿的脑瘫、智力低下、行为异常、发育迟缓及遗传病、代谢病的诊疗检查,就如何配袋矫正器、如何正确使用轮椅、是否符合肉毒素注射指征、是否符合外科手术指征等给予了全面的指导。同时就减重步态训练、抗重力能力训练、平衡训练、程序化、扩展化的认知训练等等面都为患儿进行了个性化康复训练计划。语言认知中心的老师贾茹和史慧博根据患儿的病情轻重程度不同,分别进行了构音功能、颜面和口腔器官基本功能的评估,同时对如何增加词汇量,改善发音及进食方面给予了个性化指导。

  在活动中,李怀宁副院长亲自为3年前在儿童医院接受先心病手术治疗后痊愈的患儿进行术后随诊。口腔颌面外科主任田素宝在义诊中还筛查出1名腭裂术后仍需再次进行整形手术的患儿,现场对该患儿下一步的治疗提出了建设性意见,而且患儿手术费用可以申请医院微笑列车慈善项目。博能脑瘫患儿救治救助中心负责人张艳对儿童医院专家的志愿服务表示衷心的感谢,希望借助儿童医院优质医疗资源大力发展儿童康复专科,使更多脑瘫患儿早一点康复,早一点融入社会。(哈尔滨市儿童医院魏然 曲慧杰)

 
责任编辑:王鹏
 
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·低温持续 哈市又有6家“温暖屋”上线
·哈尔滨青年运动史纪念馆揭幕
·市委宣传部常务副部长郭景春检查创城工作
·市委宣传部副部长刘喜林深入志愿服务驿站调研指导
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开
·冰城原创动画将登中国教育台
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因