中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
听见未来 从预防开始
 
    发表时间:2018-03-09                      来源:哈尔滨文明网

 

听见未来 从预防开始

哈尔滨市儿童医院 全国“爱耳日”我们在行动

  今年3月3日是第十九个全国爱耳日,主题是“听见未来,从预防开始”。为了更好地提高人民群众爱耳、护耳的意识,从预防开始,从娃娃抓起,有效减少听力残障疾病的发生,我院举行了健康义诊、医疗讲座等多项宣传活动。

  行动一:“爱耳护耳”义诊公益活动——福利送患儿

  3月1日9时,为了更好地帮助特殊儿童群体,我院携手道里区残疾人联合会,组织听力障碍诊治科、耳鼻喉科、康复科、语言认知中心等科室专家在门诊阳光大厅开展听力障碍、发育迟缓等特殊儿童“爱耳护耳”义诊活动,促进早期筛查、早期进行干预治疗,尽可能降低功能残障程度。

  义诊活动受到了广大患者及家长的热烈响应,我院听力障碍诊治科推出基因公司分别提供的77个耳聋基因免费检测名额。同时我院百威英博城市发展基金听力救助项目启动,为贫困家庭0--6岁诊断神经性耳聋的患儿,根据病情不同,给予报销包括深度听力筛查、听力诊断、辅助检查以及药物治疗四项、上限不超过3000元的听力诊断检查费用慈善救助金,现场发放善款近万元。

  行动二:听力健康公益讲座——普及基层工作者

  3月1日13时30分,我院听力障碍诊治科云中燕主任在门诊综合楼四楼礼堂进行《听见未来 ?从预防开始——听力健康公益讲座》。参会的有道里区妇幼保健院、社区卫生服务中心、道里区残联的相关工作人员以及我院部分医务人员200余人。

  本次公益讲座活动针对婴幼儿及老年性耳聋的早期发现、早期干预、早期治疗中所涉及到的相关知识,给予详细的讲解。通过讲座提高了基层医务工作者爱耳、护耳意识,对减少听力残疾的发生,推进听力残疾预防与康复工作发挥了重要的作用。希望通过我们共同的努力,为宝宝的健康保驾护航!

  行动三:斯大林社区卫生服务中心——进社区为居民送健康

  3月2日上午,我院斯大林社区卫生服务中心、社工部联合斯大林街道办事处江桥社区共同举办听力预防与保健的讲座和义诊活动。?

  讲座由我院耳鼻喉科卢亚芳医生,为居民介绍了老年性耳聋的常见病因、症状及保健常识和儿童听力疾病的预防与保健。还有日常生活中如何健康用耳、护耳,出现问题如何判断、自检。并为现场居民作了答疑与免费耳部检查。

  通过此次讲座与义诊,加强了辖区内居民对听力损伤与耳聋的早期发现与康复的良好自我保护意识,并且通过家长指导孩子如何在日常生活中做好耳保健。

  行动四:座客《育儿专家来敲门》——与市民面对面交流

  3月3日14时至15时,我院听力障碍诊治科云中燕主任座客哈尔滨电视台《育儿专家来敲门》栏目。本期话题以《听见未来,从预见到预防》,云中燕主任与观众进行了面对面交流。 

 
责任编辑:王鹏
 
·哈市评选优秀志愿者和优秀志愿服务项目
·哈市交警持续开展违停专项整治
·瘫痪老人被困火场 俩民警冲进火场将人救出
·八旬老人摔倒 的哥扶起送回家
·花园小学校组织学生参观森林博物馆
·南岗区下夹树街67号居民分户供暖住上暖屋子
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开
·冰城原创动画将登中国教育台
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因