中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
道里区开展认领“微心愿”助力少年梦活动
 
    发表时间:2018-05-21                      来源:

 

道里区经纬街道开展认领

“微心愿”助力少年梦活动

图片来源:哈尔滨文明网

  为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对青少年思想道德建设,实现立德树人的目标,经纬街道结合实际在“五老”和青少年中,开展了认领“微心愿”、助力少年梦活动。

  活动吸引了众多“五老”和中小学生的参与。首先,由社区工作人员征集孩子们的“微心愿”,参加活动的孩子们将自己的心愿写在卡片上;然后将孩子的“微心愿”卡片收集起来,认真梳理、归类。在认领活动中,“五老们”结合自身实际实施孩子们的“微心愿”,使孩子们的微小“心愿”得到了实现。

  为低保户家庭孩子过生日

  低保户困难家庭孩子刘浩,父亲半身不遂,母亲离家出走,他从小跟随奶奶一块长大,奶奶去世后,他和父亲相依为命,父亲因丧失劳动能力,家庭非常困难,靠低保维持家庭生活,小刘浩十岁时,在社区关工委主任的帮助下一方面帮助落上户口,另一方面多方联系,在尚志小学上了学,因此他从来没有过个像样的生日,在十二岁时,为满足刘浩的愿望,社区关工委主任谢艳认领了小刘浩的“微心愿”,为其买了生日蛋糕和羽绒服,陪他过了一个有生以来最快乐的生日。

  为孤困儿童送学习课桌

  孤困儿童白思雨,小学四年级。由于父亲车祸去世,母亲离家出走,渺无音信,小思雨四岁时就成了孤儿。是爷爷奶奶把她养大,爷爷去世后,家庭的重担全落在奶奶一人肩上,家庭生活十分困难,小思雨的生活和上学的费用靠低保金来维持,孩子的心愿是能有一个学习课桌。“微心愿”认领仪式上,老党员王军认领了孩子的“微心愿”,为她送上学习课桌,祝福小思雨好好学习、健康快乐成长。

  为外来务工孩子送画笔画册

  外来务工高师傅的孙女儿高红梅,从小就梦想着学习画画,其父母均去世,爷爷一直忙于打工,奶奶身患特殊疾病,孩子的愿望始终没有实现,“微心愿”认领仪式上,社区的老党员王洪光为其购买了画笔和画册,当小红梅接过画笔和画册时,别提多高兴了,决心一定要好好学习画画,不辜负王爷爷的期望。

  通过开展认领“微心愿”、助力少年梦活动。传递了正能量,得到了广大“五老”和青少年的认可,大家一致认为,此项活动意义深远,因为愿望的满足对于青少年健康成长意义重大,尤其对于贫困家庭子女以及外来务工家庭子女等特殊群体来说,愿望长期得不到满足,会增长其内心的无助感和疏离感,加重性格中的不自信因素,而社会的帮助会让他们感受到爱和被肯定,有利于人格的建立和成长。一个微小心愿的实现,可能是一个孩子永生难忘的温暖回忆,鼓励他们更积极的面对生活,所以“微”心愿并不微小,只要社会各界和众多爱心企业以及爱心人士共同为孩子们实现心愿,就能共同助力孩子们实现自己的梦想。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:安 华
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园
·哈市城区园林绿化提升城市品位
·香坊实施绿化彩化工程和出城口提档升级建设
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮