中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
道里区中小学积极开展感恩教育活动
 
    发表时间:2018-05-30                      来源:哈尔滨文明网

 

感恩母亲 传承孝道 扣好人生第一粒扣子

——道里区中小学积极开展感恩教育活动

  为了落实习总书记提出的“扣好人生第一粒扣子”指示精神,弘扬中华传统美德,道里区各中小学校、幼儿园积极开展感恩教育活动,引导学生用自己的方式表达对母亲的爱与感恩之情。

  新桥小学、群力实验小学、柳树小学、群兆二小、爱国小学、四十中学、榆树中心校通过升旗仪式、国旗下演讲和诗朗诵、新闻播报、主题班会等形式,让学生知道母爱的伟大,呼吁同学们学会感恩,回报母爱,并将最美好的祝福送给了第二个“妈妈”——老师。建新幼儿园通过讲述绘本故事《猜猜我有多爱你》《爱心树》、学习儿歌《世上只有妈妈好》等活动,让小朋友们理解和感受妈妈的爱。第五中学号召学生用实际行动,为母亲过一个轻松愉快的节日。

  爱要用语言表达出来。阳明小学号召学生与妈妈谈一次话,倾听妈妈付出辛苦的故事,并写出感言。新桥小学、柳树小学、乡正小学、榆树中心校通过对妈妈说一句感谢和祝福的话、打电话、发微信、写信和征文等形式,用最真挚的语言向妈妈送上祝福。

  爱要用巧手绘制出来。群力实验小学、新桥小学、阳明小学、安静小学、乡正小学、新农中心校、榆树中心校的同学们通过亲手制作卡片、创作手抄报和艺术绘画,用智慧和画笔展现妈妈的伟大和美丽。欧洲新城经纬小学和建新幼儿园的孩子们在老师的指导下进行手工创作,用自己灵巧的小手为妈妈制作节日的礼物,对母亲的感恩之情在一幅幅作品中绚丽绽放。

  爱要用深情唱出来。爱国小学、群力实验小学、乡正小学、榆树中心校的同学们在家里为父母表演了《母亲》《感恩的心》等歌曲,用饱含真情的声音传递真挚的爱。

  爱要用行动做出来。新农中心校、榆树中心校、新桥小学、阳明小学、群力实验小学、乡正小学、安静小学号召学生做一件力所能及的家务,给妈妈倒一杯热茶、洗一次脚、捶一次背、拖一次地、叠一次衣服、整理一次房间等,用自己的实际行动回报母亲。柳树小学开展了“为母亲献上一份礼物”和“拥抱自己的母亲”活动,倡导孩子为母亲带去惊喜和温暖,开展“牵妈妈的手”观影活动,将亲子教育搬进影院,感受浓浓母爱。

  爱要大方秀出来。群力实验小学收到礼物的妈妈们掩饰不住自己的快乐和激动,纷纷在朋友圈里“晒幸福”。阳明小学的学生用照片记录了自己和妈妈共同劳动的场景。太平中心校开展亲子合影征集活动。榆树中心校的孩子们纷纷用自己的小手拍摄心目中最美的母亲。

  区教育局通过开展感恩教育实践活动,传承中华传统美德,教育学生以孝为德、以敬为美,感恩父母、感恩他人、感恩社会,做一个常怀感恩之心的人,产生良好的社会反响。各校将继续以节日和纪念日为重要节点,将感恩教育渗透在日常工作中,不断创新形式、丰富内涵、深入开展下去。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:林贝倍
 
·哈马进入倒计时 26日5:30开始检录
·八旬大爷七夕表白老伴“来世还做夫妻”
·中华巴洛克街区拟建旅游巴士“码头”
·平房区:喜看家乡新变化 邻里携手逛新城
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园
·哈市城区园林绿化提升城市品位