中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
道里区预防中小学生沉迷网络教育引导工作
 
    发表时间:2018-06-04                      来源:哈尔滨文明网

 

预防学生沉迷网络 助力学生健康成长

——道里区全面开展预防中小学生沉迷网络教育引导工作

图片来源:哈尔滨文明网

  近日,为落实《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》精神,保护中小学生身心健康,引导学生正确使用网络,践行网络文明,道里区教育局在全区中小学校开展了预防网络沉迷教育工作。

  各中心学校纷纷行动起来,采取有效措施,开展教育活动:

  一是提高认识,建立防范机制。各校召开教工大会和班主任会,传达文件精神,增强责任意识,并成立防范学生沉迷网络工作小组,制定制度和方案,确保工作有序开展。

  二是多重举措,积极宣传教育。各校利用升旗仪式、主题班团队会、演讲、校园广播、三字文传唱、观赏警示片、微信公众号等媒介进行网络教育知识的普及与宣传,使学生了解预防沉迷网络的知识和方式,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络。

  三是全面排查,充分掌握网情。各校通过家访、电访、微信、家长会等方式与家长取得联系,实时了解学生在课余时间使用手机或网络情况,重点排查学生沉迷游戏、浏览不良网站或直播平台等问题,并做好记录,对发现的学生沉迷网络等问题,结合学生实际,及时给予耐心引导和教育,使学生尽快摆脱网瘾,恢复正常的学习生活。

  四是家校合力,增强监管责任。各校通过微信、家长会等方式,引导家长提高自身网络素养,提醒家长承担起孩子的监管职责,引导孩子合理安排上网时间,不浏览低俗、不健康网站,文明上网,确保孩子的身心健康。认真做好《致全国中小学生家长的一封信》的复印发放工作,确保在规定时间内传达到每一学生、每一位家长,并做好了回执回收保管。

  截止5月末,教育部基础教育司下发的《致全国中小学生家长的一封信》已经全部发到学生家长手中,并通过网络传到千家万户。欧洲新城经纬小学、新桥小学、群力实验第三小学、太平中心校、新农中心校、榆树中心校、群力中心校、113中、138中等校根据文件精神,结合实际,迅速行动,扎实开展了系列宣传教育活动。

  区教育局将逐步建立和完善“预防中小学生沉迷网络教育工作”长效机制,在全区中小学扎实有效地推进网络教育工作,为中小学生创建一道健康、绿色、文明的网络防火墙,保障学生身心健康成长。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:林贝倍
 
·哈尔滨:10个临街商家开放“温暖屋”
·哈尔滨:七三一部队罪行“证言墙”对外开放
·哈尔滨:450台清雪设备两小时清完主要街路
·哈尔滨禁燃禁售烟花爆竹开始实施
·首批“黑龙江省青少年教育实践体验基地”授牌
·哈尔滨:新建哈站有望年末全部投用
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园
·哈市城区园林绿化提升城市品位