中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
用新闻发声 为教育代言
 
    发表时间:2018-09-28                      来源:哈尔滨文明网

 

用新闻发声 为教育代言

道外区教育局“新闻发言人”专题培训会

图片来源:哈尔滨文明网 

  党的十九大的胜利召开,标志着我们的国家进入一个飞速发展的新时期。新时期、新方法、新面貌,道外区教育局领导创新工作思路,率先成立我市第一支教育“新闻发言人”队伍。以“用新闻发声、为教育代言”为宗旨,积极宣传道外区教育成果、发布教育信息、做好与学生家长的沟通,同时提高政务服务能力。更好的解决教育热点、难点问题,以及学校突发事件的应急处理和做好相关工作的能力,更好地为道外区教育服务。

  9月5日上午,来自道外区各中小学校近100名的“新闻发言人”接受了新闻媒体专业知识的培训。他们是来自各学校的副校长、主任、优秀教师,他们有着积极的工作热情,认真地聆听了哈尔滨市委党校教师、高级记者赵玉辉老师的精彩课程。

  赵老师从事广播、电视、新闻媒体采编一线工作25年,有着丰富的媒体从业经验。她深入浅出地为大家讲解了新闻发言人如何同媒体打交道。她从什么是新闻发言人、我们应该做什么、怎么做以及怎样召开新闻发布会等几个方面做了精辟的讲述,给大家留下了深刻的印象,让大家对新闻发言人这个岗位有了初步的了解,学会如何处理应急问题,如何面对突如其来的意外事件,如何应对舆论对我们的困扰等等。

  道外区教育局主管此项工作的领导出席了培训会,并做了重要讲话。他指出:“我们已经进入了一个崭新的时代,在这种高度商业化、媒介化的社会里,新闻的合理运用是一个政府的关键。那些不了解媒体、不了解新闻、不了解记者、那些不遵守新闻发布基本原理、不会运用新闻发布技巧,与媒体关系处理不好的人注定要失败,而遵守者将从中获益,新闻媒介的合理运用已经是我们今后工作中不可缺少的重要部分。”同时他对“新闻发言人”们提出了明确要求,明确了职责和任务,督促大家做好每一次面对媒体的准备工作,做好教育宣传,处理好潜在的新闻隐患,努力做好新闻发言人工作。

  培训会在热烈的气氛中圆满结束,培训会虽然时间不长,却已达到了预期的效果,各位“新闻发言人”深感责任重大。纷纷表示在今后的工作岗位上努力学习,不断提高自身的新闻媒体方面的业务能力,完成好每一次新闻发言任务。助力道外教育,为道外教育发声,为了道外教育事业的新发展做出自己的贡献。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨空气质量改善幅度全国第一
·道里区启动2019年“三下乡”活动
·道里区开展网络餐饮安全专项整治
·新区中小学师生“艺术+体育”玩转冰雪季
·志愿者创作“三句半”宣传“禁放”
·南岗区:党员带头做表率 争当禁燃宣传员
·中国农民丰收节哈市主会场系列活动启幕
·坚定改革路 再踏新征程——庆祝改革开放40年
·中秋小长假92万人畅游冰城
·哈尔滨:2018长岭湖首届金秋文化节举行
·园林绿化名企相聚冰城公办展销会
·哈尔滨:科学治堵让城区更畅通
·“九一八”市民到“七三一”陈列馆追忆历史
·第二届哈尔滨市巾帼书画精品展开幕