中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
依兰县举办零彩礼集体婚礼引领民俗新风尚
 
    发表时间:2018-09-28                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网 

  9月10日,依兰县举办首届集体婚礼,没有彩礼的新民俗成为婚礼的一大亮点。本次集体婚礼由中共依兰县委宣传部、依兰县文体局、依兰县民政局主办,弘扬依兰县移风易俗、婚事新办的社会新风,展示新时代新人的新风采。同时,也为9月16日即将举办的韵动中国?2018依兰丰收马拉松赛热身助力。县委常委、宣传部长张淑秋在婚礼现场为新人们送上最诚挚的祝福并为五对新人颁发了移风易俗新人新风尚荣誉证书。

  整场集体婚礼,没有花炮轰鸣,没有豪华车队,没有奢华酒店,一对对新人却幸福感满溢。其中一对举办军婚的新娘告诉记者,她是天津人,与家在依兰,刚刚退役的新郎是一见钟情,他们很幸运遇到了彼此,有了对方就足够,能够成为集体婚礼的主角也十分激动。

  近年来,依兰县加大移风易俗力度,通过倡导文明婚嫁新风,抵制盲目攀比陋习,全县132个行政村建立并完善“一约四会”,即村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会。把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约之中,并在村庄醒目位置公示,用制度化的形式引