中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
传统文化新浪潮,爱在中秋暖校园
 
    发表时间:2018-10-12                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网 

  9月24日,为弘扬传统文化、庆祝中秋佳节,校团委开展了做月饼、猜灯谜、赏月等欢庆中秋系列活动。中秋佳节以明月之圆,预兆人之团圆,为寄托思念故乡及亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为了丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

  校社团联合会的美食社团举办了“巧手做月饼,情谊浓中秋”活动。活动现场,社员们将制作月饼的模具、面粉、馅料等工具和材料准备妥当,并为大家介绍了月饼的起源、种类、特点,以及制作冰皮月饼的工艺和方法。同学们尝试着自己动手做起来,当一个个晶莹剔透的冰皮月饼新鲜出炉,品尝着自己亲手做出的美味月饼,别有一番滋味。

  中秋灯谜会吸引了新生、老生争相参加。一楼大厅挂满了喜庆的节日拉旗与灯谜,营造了浓厚的节日气氛。灯谜内容丰富,涵盖了节日典故、科普知识、生活常识等,同学们相互探讨,现场欢声笑语、其乐融融。

  月到中秋分外明,中秋当晚7点到8点,校社团联合会携手广播站在操场举办了观月活动,现场给同学们科普讲解关于宇宙、月球、探月的知识。广播员还给大家讲述了关于中秋的故事和典故,留校同学们一起做游戏、欣赏街舞、吉他社团的才艺表演,用天文望远镜赏月。仪式感唤醒了幼专学子对传统节日的尊重,同学们共同享受了这场视听盛宴,增强了文化自信的同时,节日的文化内涵和意义也得到彰显和传承。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·花园小学校组织学生参观森林博物馆
·南岗区下夹树街67号居民分户供暖住上暖屋子
·哈尔滨市首届企业诚信故事演讲大赛落幕
·松北凤栖湖社区开展“法制教育宣传”专题党日活动
·南岗区卫计局举办“失独群体”联谊座谈会
·香坊区民生路人大代表团开展义诊送健康活动
·冰城公交搭上智能化“快车”
·哈市道里区:创新模式真正把外挂线管起来
·哈尔滨:公园广场缓扫落叶多留半月最美秋景
·哈尔滨:10万株大树穿上“白秋衣”
·五常市:从“小家美”到“乡村美”的富有村
·哈市道外区文明创建引领社会风尚
·冰城湿地公园变身候鸟天堂
·哈市呼兰区旅游产业链条延伸发展迅猛