中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
第三届孟春英励志奖学金颁奖仪式举行
 
    发表时间:2018-10-12                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网 

  9月18日下午,道外区教育局第三届孟春英励志奖学金颁奖仪式在哈市第七十二中学举行。孟春英老师的弟弟、黑龙江省东方学院董事长、原省教委副主任孟新,黑龙江省东方学院副书记、原省教育厅基础教育处处长邢德昌,东方学院办公室主任晃永刚参加了本次活动。

  孟春英励志奖学金是遵从原太平区校外办主任孟春英同志生前遗愿,由她个人出资20万元,为鼓励道外区中学学段中家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德智体美等方面全面发展,参照《国家励志奖学金管理暂行办法》制定的。2016年、2017年先后有40名学生获此奖学金,今年是第三届,又有20名学生每人获得两千元奖学金。

  在颁奖仪式上,道外区校外办负责人宣讲了孟春英事迹:孟春英老师的一生是无私的一生、奉献的一生,她进藏奉献20年、从教贡献20年、关爱教育30年,她一生勤俭节约,在临终前毅然把自己节省下来的20多万元积蓄全部捐献给了道外的教育事业。她用勤勤恳恳、无私奉献的一生诠释了她对教育事业的热爱和追求。仪式上播放了前两届获奖学生在学校学习生活的视频,他们纷纷表达了对孟奶奶的感激之情,并鼓励学弟学妹们发奋读书,早日成为栋梁之才。

  道外区教育局领导对与会的师生提出三点希望:希望获奖同学能爱校尊师、知学感恩,不辜负孟春英奶奶的殷切期望,努力传承孟奶奶这种扶危济困、胸怀大爱的精神;希望学校教师潜心研究对学生核心素养的培养,让学生们德行和智慧不断得到成长;希望全体同学能够立志学习,报效国家,当好祖国未来的接班人。12中学获奖学生代表葛广泽同学在发言中以“爱心助学助我成才”为题表达了“一定会将勤奋学习进行到底,成为有用之才回报社会”的决心。72中学获奖学生代表温金翰同学在发言中表示“接受这份爱并传递这份爱,让我们带着孟奶奶的爱与期待,怀揣梦想,发奋图强,不负重望迎风飞翔!”

  孟春英老师的弟弟在讲话中谈到:“少年强则国强,青少年是早晨八九点钟的太阳,希望同学们能全面发展,健康身心,担负起实现中国梦的历史重任”。?与会教师纷纷表示,要向孟春英老师学习,学习她对党的忠诚、学习她对教育事业执着追求的崇高情怀,学习她扶贫济困的无私奉献精神,以孟春英老师为榜样,积极践行社会主义核心价值观,强我民族,共筑中国梦。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨空气质量改善幅度全国第一
·道里区启动2019年“三下乡”活动
·道里区开展网络餐饮安全专项整治
·新区中小学师生“艺术+体育”玩转冰雪季
·志愿者创作“三句半”宣传“禁放”
·南岗区:党员带头做表率 争当禁燃宣传员
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨:百位“双五十佳”社区医生等你点赞
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放
·险!老人雨中跌倒 扶!冰城小伙仗义
·七项重点整治净化今冬冰城旅游市场
·哈市排查交通堵点乱点 严查交通违法行为
·哈尔滨道里区:全面吹响清冰雪“集结号”
·哈尔滨尚志市:弘扬抗联精神开发红色旅游