中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
哈市交警出重拳严打大货车各类交通违法
 
    发表时间:2018-10-26                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网 

  为营造节前夜间良好通行秩序,对交通违法起到严打震慑作用,哈市交警部门持续对大型货车各类交通违法从严管控,并对超载、闯红灯等交通违法行为进行重点打击,强化对重点区域及路段的管控、巡查力度,加大对违法及可疑车辆的从严临检,尤其是针对深夜、凌晨货车超载、闯红灯等多发的时间段,更是24小时全天候出重拳给予打击。9月27日,哈市交警部门共取缔超载30%以上的大型货车13件。

  遇临检锁车门装睡 破窗后称重竟压爆大称

  9月27日夜间,记者跟随交警猎鹰机动队展开整治大型货车专项行动,在全市范围内对违法车辆重点行经路段及区域进行往返式巡控,并进行逐一排查。据了解,在日常的查处过程中,个别驾驶人不配合交警部门执法工作的现象也时有发生,见交警绕路而行、遇临检锁车逃走……“猫鼠游戏”时常上演,而执勤民警采取优化警力部署等措施的同时,也会利用开锁公司、使用警械等方法对车辆坚决予以查处,并进行上限处罚。

  23时23分许,机动队队员巡逻至哈成路老道时,发现一辆车牌号为黑ES9922(黄牌)开着应急双闪灯的重型货车停靠在路边,通过观察车辆轮胎、厢体等外观怀疑其存在严重的超载违法行为,由于车体较高,执勤警力起初在驾驶室内并未发现任何人,随机登上车辆踏板透过车窗观察到,一男子正在车辆后座睡觉。民警立即通过喊话、敲门等方式不断告知车内人员将车门打开、接受检查,然而沟通十分钟后该人依然装睡不起,民警在最终警告无效后,果断选择使用警械进行破窗。当交警询问其是否为该车驾驶人时,该人却矢口否认称不知驾驶人去哪了,随后,该车与当事人共同被带到指定停车场。据执勤民警介绍,按照相关规定该车总质量限制为49吨,但该车上称后竟然让大称爆表,至少超载300%以上,根据相关法律规定,超载100%以上,交警部门要给予2000元罚款、记6分的处罚。而该男子不配合交警部门的执法,也是在明知严重超载的情况下担心面临严重处罚。后经民警的耐心劝说,该男子也承诺将驾驶人叫回交警部门接受处罚,目前,该案件正在进一步办理之中。据悉,车辆超载,会因载质量的增加而惯性加大,从而导致制动距离增长,危险性加大;如果严重超载,则会因为轮胎负荷过重、变形过大而引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、侧翻等交通事故。

  查处时说出民警姓名 原是高频打击成为“老相识”

  近日来,对大型货车的高频次打击也使个别驾驶人成为了民警的“老相识”,在27日夜间的查处过程中,就有一名驾驶人准确的说出了民警的姓名,原来在前一天该人就因“闯禁行”被交警部门处罚,而这次因超载再次被民警取缔。

  9月27日24时许,交警猎鹰机动队巡逻至香福路附近时,发现一辆车牌号为黑LB6720(黄)大货车,虽然该车用苫布进行苫盖,但经验丰富的猎鹰队员还是根据其车体的相关状态,

  判断出其涉嫌超载的交通违法行为。民警立即示意该车靠边接受检查,当询问驾驶人是否超载时,该人避而不答,拿出了被猎鹰机动队警官处罚的单据,随后说出民警姓名,企图要求“照顾”,原来该人昨天因“闯禁行”已被处罚。民警立即对其告知,因其涉嫌超载,须配合交警部门到制定停车场进行称重。后经称重,该车总质量为87.1吨,超过总质量限值38.1吨,超载77.75%,根据相关法律规定,该名驾驶人最终将面临1000元罚款、驾驶证记6分的处罚。民警也对其屡教不改、知错故犯的行为进行严厉的教育。

  据悉,国庆期间,哈市交警部门也将放弃休息,强化警力部署,重点围绕城乡结合部、城市快速路等大型货车易行经的街路进行高频次巡逻管控,对于存在多种行为的违法车辆,一律合并上限处罚及计分,进一步减少道路交通隐患,为优化我市道路交通秩序提供有力保障。(姜文鑫)(哈尔滨文明网)

  部分违法车辆曝光单

  曝光车号(均为黄色) 地点 违法行为

  黑AS8368 长江路 超载112%

  黑AN3859 长江路化工路交口 超载124%

  黑AJ2231 工大附中门前 超载52%

  黑AE4419 工大附中门前 超载69%

  黑AK7728 哈东路 超载30%

  未携带驾驶证

  黑L82593挂车 天恒大街 超载167.55%

 
责任编辑:何方
 
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:百年香坊火车站新售票厅投用
·哈尔滨:亚布力雪季11月18日开滑
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放
·哈尔滨:万顷松江湿地打出冰城“新名片”
·“记忆中的哈尔滨”美术作品展开幕
·用人单位劳动保障诚信等级评价网上办
·哈尔滨:湘江公园草坪秋景可观赏到下月
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨:百位“双五十佳”社区医生等你点赞
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放