中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
香坊志愿服务不休假 多彩活动为祖国庆生
 
    发表时间:2018-10-26                      来源:哈尔滨文明网

 

志愿服务“不休假” 多彩活动为祖国庆生

香坊区“志愿服务星期六”活动国庆节专题报道

图片来源:哈尔滨文明网 

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,进一步营造文明、和谐、喜庆节日氛围,按照中央、省市文明办的部署,香坊区文明办广泛组织各街镇、区直机关、各级驻区文明单位志愿服务组织结合自身优势和地域实际,紧密结合“志愿服务星期六”主题以及国庆节日特点,在国庆节期间开展了丰富多彩、富有时代气息且扎实有效的志愿服务活动,为祖国庆生。

  多种形式 制造健康快乐融洽氛围

  香坊区文体局针对全区不同年龄段、趣缘群体开展了一系列形式多样的群众文化活动,老年乒乓球比赛、社区群众健身操展演、广场舞展演、“红色文艺轻骑兵”进企业爱国主义教育展演等多个赛势活动,吸引了近百支社会团队积极参与,其中不乏八旬以上的耄耋老人和聋哑残疾人。丰富的群众性活动,点亮了群众的业余文化生活,也展示了香坊区文体志愿服务团队朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌。

  香坊区教育局广泛开展“传承红色基因·我和国旗合个影”主题宣传活动,哈122中学、德强学校、兴华小学、香坊区中心幼儿园等全区100余所中小学校、幼儿园通过召开主题班(队)会、升国旗仪式、国庆征文等载体,对学生进行国旗法、国歌法和党史国史教育,组织师生与国旗合影,抒发爱国情怀,增强国家观念和爱国情感,引导广大学子从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力争做民族复兴大任的时代新人。

  香坊区图书馆开展“阅享十一”系列读书活动。图书馆除向读者进行好书推荐活动之外,还开展掌上阅读、掌上听书、幼儿阅读、博看朗读、电子阅读、亲子阅读学习一体机等不同形式的读书活动,使书友感受别样的阅读体验。

  进乡街道联草社区联合星火红歌艺术团举行庆国庆红歌惠民演唱会,松海社区联合党建联盟单位澜悦东方柏悦汇物业共同开展 “浓浓邻里情和谐大家庭”欢度国庆节文艺演出。精彩的节目为社区居民带来了一场场视听盛宴,增强了居民对社区的认同感、归属感和幸福感。王兆街道科技社区与共建单位哈尔滨市妇联幼儿园共同举行了“欢度国庆,童心飞扬”庆十一文艺汇演,王兆街道科技社区的老党员们与幼儿园的孩子们共同参与,大手拉小手共同欢度国庆,共迎华诞。大庆路街道景和社区党委联合老科协艺术团,开展“回望改革开放四十周年 庆国庆 献给最可爱的人”文艺汇演活动,在景和社区党建服务中心活动吧为辖区联盟单位、退役军人、两新组织和百姓居民带来了一场精彩的文化盛宴。

  哈平街道、文政街道、安乐街道机关党员干部、社区干部参观了“奋进中的香坊”大型书画摄影展,共同回顾和见证香坊区改革40年来的巨大发展变化及取得的伟大成就。干部们看到了人民生活水平及精神面貌得到了明显改观,看到了我区广大劳动者在经济和社会各项事业建设中不懈的奋斗历程,更看到了我区“工业转型示范区、对俄贸易物流区、文化旅游休闲区、城乡融合发展区”的成果。新香坊街道哈纺社区在国庆节来临之际组织党员和居民30余人在一楼会议室观看爱国影片《建国大业》。

  多方合作 打造专业敬业服务团队

  香坊区卫计局携手黑龙江省森工总医院、王兆社区卫生服务中心的呼吸内科、循环内科、消化内科、泌尿外科、手足外科、骨外科、中医科等专家和医护人员共同开展“敬佑生命,守护健康”大型义诊活动。医护人员热情为患者诊治、测血压、解答咨询、发送健康教育资料、礼品等。活动共接待就诊咨询居民100多人次,签约服务82人,发放礼品100余份。活动得到了广大辖区居民的欢迎和认可。

  多点发力 创造互帮互助和谐局面

  香坊区委、香坊区民政局、香坊区青联、哈尔滨广维传媒有限公司、黑龙江省和粮农业有限公司共同慰问了关东人家老年公寓的老人们。活动中,青联委员、团干部将慰问品送到老人们的手中并致以节日的亲切问候;欢快的歌舞、深情的朗诵,生动幽默的小品赢得了在场观众的阵阵掌声和欢笑声。

  区统战部联合幸福镇党员志愿者走访慰问了莫力村靠河屯贫困户张立学,并为送去了米、面、油、奶等生活必需品。志愿者们与老人亲切攀谈,询问生活中的困难,老人感动地说,感谢党的关怀。

  大庆路街道景和社区和成高子镇丁家桥社区青年志愿者分别在所辖社区内为60岁以上老年人免费理发。通乡街道热电社区志愿者来到辖区空巢老人家中,询问老人的生活以及身体状况,及时了解老人的需求,为老人打扫房间,让老人切身感受到社区大家庭的温暖。

  多措并举 营造安全温馨美好环境

  幸福派出所充分发挥群防群治力量,组织民警、辅警带领社区和村委会联防志愿者携带“红袖标”上街巡逻,为辖区平安献策献力,确保辖区有人管、有人看、有人巡、有人防。利用“红袖标”队员人熟、地熟、底子清、情况明的独特优势,密切关注重点人群、排查化解矛盾纠纷、实时掌控社会动态,逐步构建起治安防范的“铜墙铁壁”。交警香坊大队党员志愿者在十一前夕为幸福镇人民进行了以“珍爱生命 文明出行”的安全知识讲座,为全镇安全宣传带来了及时雨。文政街道中治社区邀请哈尔滨消防宣传培训中心的教官为社区居民进行了“消防安全培训讲座”。进乡街道开展消防安全教育和宣传,通过发放宣传资料,普及防火知识,查改身边火灾隐患等形式,提高群众安全防范意识,将消防宣传工作做到常态化、普及化,实现便民服务无缝全覆盖。

  安乐街道幸福社区、和平路街道重型社区、大庆路街道成套社区、安埠街道南虹社区组织党员、干部志愿者集中开展“创文明城市—爱我家园”社区环境卫生整治活动。大家手拿小铲子、扫把、滚子,清理乱贴乱画和庭院垃圾及卫生死角。香坊大街街工委香中社区组织社区干部和志愿者为香顺街29号院铺步道板。志愿者们一大早就来到欧设地点清理垃圾拔草,铺沙子铺道板,干劲实足。志愿者们用实际行动为香坊区这张名片添上靓丽的色彩。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:百年香坊火车站新售票厅投用
·哈尔滨:亚布力雪季11月18日开滑
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放
·哈尔滨:万顷松江湿地打出冰城“新名片”
·“记忆中的哈尔滨”美术作品展开幕
·用人单位劳动保障诚信等级评价网上办
·哈尔滨:湘江公园草坪秋景可观赏到下月
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨:百位“双五十佳”社区医生等你点赞
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放