中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
交警部门顺利完成“国庆”长假安保工作
 
    发表时间:2018-10-29                      来源:哈尔滨文明网

 

用忠诚为祖国庆生 用坚守为百姓护航

哈尔滨交警部门顺利完成“国庆”长假安保工作

图片来源:哈尔滨文明网

  金秋十月,喜迎华诞。举国欢庆之时更激荡奋进力量,为给广大市民和游客营造安全良好的道路交通环境,哈尔滨交警全体民警、辅警弃休上岗,用忠诚为祖国庆生,用坚守为百姓护航。他们疏堵保畅与纠违治乱相结合,保障重点区域安全有序;他们高压管控、重拳治理交通违法,有效防控交通事故发生;他们延时服务开放窗口,满足广大企业市民办理业务需求。国庆期间,哈尔滨交警部门共出动警力1.3万人次,取缔各类交通违法4万余件,打击酒驾毒驾等70余件,办理机动车和驾驶证业务500余件,处理快处快赔交通事故230余起,全市交通状况整体平稳有序。

  市区重点区域勤疏导 国、省道路强管控

  全力打造节日良好交通秩序

  为全力做好节日期间交通安全保障工作,有效预防各类交通事故发生,哈尔滨市交警部门针对外地车流人流集中涌入市区内,商圈、旅游景点、客运站、火车站周边、部分施工区域沿线交通压力有所增大的情况,实时关注交通流量变化特点及规律,强化市区内勤务部署,优化警力配置,对易拥堵路段全力加强指挥疏解;利用巡逻警车开展日常往返式巡控,及时发现并排除拥堵点、违法占道、轻微交通事故等突发情况。与此同时,交警部门铁骑巡逻队长假期间正式上路执勤,充分发挥骑巡作战单元“小、快、灵”的优势,以机动灵活的巡逻方式,发现并排除交通堵点和隐患,精准查处各类交通违法行为,对道路进行指挥疏导,维护道路交通秩序。

  此外,交警部门还组织警力加大了对各出城口、收费站、国、省道路的交通疏导、隐患排查等工作。节日期间,各公路中队实行24小时勤务,及时排除事故隐患,查处公路超员、超载、超速违法,检查危险品运输车辆,每天往返300余公里,对所属的高速公路、国省道交通安全隐患和交通安全设施进行排查。“不论是驾驶人和乘车人,上车一定系好安全带,驾驶人中途也要充分休息,守法驾车,才能安全回家。”在哈东收费站入口出勤的公路中教导员孙延顺不放心的嘱咐着驾驶员。

  交通违法严治理 整治行动不间断

  有效预防重大交通事故发生

  节日期间,交警部门对各类交通违法也是持续加大查处力度,并针对不同区域和时间特点,相应采取不同的勤务模式:围绕商圈周边强化静态交通秩序治理,重点整治公交车、出租车及其他社会车辆违停违法;围绕重点街路加强警车巡控,严查闯红灯、争道抢行、下道逆行、港田摩的违法上道等行为;围绕城乡结合部及出城卡口从严日常临检,严查涉牌涉证、无证驾驶、超员超载、“两客一危”等车辆;围绕夜间时段,夜间猎鹰机动队与辖区大队联动执勤,彻夜坚守,在酒店等娱乐场所人员密集区域及违法突出点段严查酒驾、毒驾及货车、残土车违法上道等交通违法;围绕公路沿线则采取科技管控与警车巡控相结合的方式严查超速、不系安全带、违法占用应急车道、逆行。据统计,截止至10月7日上午,长假期间全市共查处各类交通违法4万余件,酒驾60件,醉驾14件,行政拘留36人、超载69件。有力的打击各类交通违法行为,对预防交通事故起到积极作用。“来哈尔滨旅游好几天了,每晚都会看到他们查酒驾,治理违法,闪烁的警灯总会让我们感到特别踏实安心,他们辛苦了!”游客小王说道。

  “畅行中国 交警同行”

  营造浓厚宣传氛围 提高守法出行意识

  为预防交通事故,减少交通违法,引导驾驶人安全出行,哈尔滨市交警部门开展了以“畅行中国 交警同行”为交通安全主题的大提示、大宣传、大直播活动。期间持续在中央、省、市各广播电视报刊网络上发布市区及高速道路交通情况、天气变化、出行注意事项等提示性内容近百次,针对节日期间交通不同特点,联合省、市交通广播开展现场连线20余次,并通过网络直播的形式向广大驾驶人介绍出行安全提示;发放各类宣传材料近万份;针对出行高峰、返程高峰、购物高峰、聚会高峰等不同时间节点,向驾驶人发送交通安全手机提示短信30万余条;各外勤中队及宣教科民警深入辖区内长途客运车辆临时停放站点、公路服务区等人员密集场所,粘贴交通安全挂图及悬挂条幅,让群众了解乘坐问题车辆的危害性,并深入田间地头发放宣传材料,为农用车辆粘贴反光标识,讲解农忙时节出行注意事项,提高广大交通参与者交通安全意识和文明意识。

  据了解,为防止节日期间群众交通违法行为发生,交警部门在加大夜间巡逻力度的同时,采取多种形对群众进行安全提示,对全市巡逻警车LED提示屏技术升级,还通过全市19处交通诱导屏、14处文字条形屏,开展集中宣传,每天在全市各路口和执勤点循环播放宣传语。

  车驾管延时服务方便群众

  七天办理业务500余件

  为了方便群众节日期间办理机动车和驾驶证业务,哈市交警部门各单位服务窗口民警放弃休息时间,哈市23家车驾管窗口在10月1日至10月7日依次延时对外办公,为外地居民或市区内市民解决因工作日没有时间办理检证换证等实际问题,期间共办理各类机动车和驾驶证业务500余件。

  “为了方便市民在长假期间办理车驾管业务,全市车驾管窗口单位采取了轮休的方法,保证市民节日期间,每天都可办理驾驶证和机动车的相关业务。”民警朱润佳介绍到。

  事故快处中心七天不休

  “警保联动”服务群众

  节日期间,哈尔滨交警部门位于机场路凯利中心、先锋路准通中心两家快处快赔服务中心共处理道路交通事故230余起,完成理赔金额达100万余元,在中心工作人员热情服务和耐心调解下,和解率达100%,投诉率为0,群众对快处快赔中心节日期间仍旧照常工作给予高度评价和认可。

  10月6日8时许,在道里区群力大道,吴某驾驶黑A15NC*号小型轿车,与当事人宋某和刘某的车辆相撞,发生三车受损的道路交通事故,随后三人相约来到机场路凯利快处快赔中心办理该事故。因吴某家中有紧急事情需要处理,快处快赔中心的值班民警了解情况后,随即与保险公司人员沟通,仅用15分钟便将案件办理完毕。三方当事人对中心的办公效率和服务态度十分满意。

  此外,假日期间哈尔滨市交警部门交通事故快处快赔中心与黑龙江省平安保险公司、哈市人保财险公司等部门在哈同高速入城口和机场高速入口等地点开展了七次主题为“平安护航”的“警保联动”活动,为过往驾驶人发放1000余张交通安全宣传单、2万余元的食品饮料等物品,受到驾驶人员一致称赞!

  完善交通设施建设

  50余条道路换新装

  节日期间,许多人会发现,东大直街、新阳路等道路的交通标线变得更醒目、更美观了,驾车出行的心情也倍加舒畅。据介绍,为确保各类交通设施在护安全、维秩序上发挥最大效用,交警部门在节日期间,通过夜间集中施工的方式,对市区内近50条街路主干街路的道路交通标线进行了集中施工,累计30万延长米;同时对全市部分信号灯岗、隔离护栏也进行了大面积的检修调整。

  哈尔滨交警部门提示广大交通参与者,假期过后应及时调整状态,在出行过程中时刻遵守道路交通法规,积极配合交通管理工作,同时交警部门也将持续对各类交通违法严厉打击,营造更加安全有序的道路交通环境。(高阳)

 
责任编辑:何方
 
·外交部黑龙江全球推介活动在京举行
·哈尔滨:十名中小学生获评“新时代好少年”
·哈尔滨市青少年校园足球文化节启幕
·雪后哈尔滨拉开冬季旅游序幕
·哈市启动全民运动健身模范市创建工作
·巴彦:1.6万人参加纪念改革开放40周年微信答题活动
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放
·哈尔滨:万顷松江湿地打出冰城“新名片”
·“记忆中的哈尔滨”美术作品展开幕
·用人单位劳动保障诚信等级评价网上办
·哈尔滨:湘江公园草坪秋景可观赏到下月
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨:百位“双五十佳”社区医生等你点赞
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放