中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
交警部门强化客货运输企业主体责任落实
 
    发表时间:2018-11-08                      来源:哈尔滨文明网

 

交警部门多措并举强化客货运输企业主体责任落实

企业车辆及驾驶人事故多、交通违法突出的将被通报

  为进一步强化客货运输企业加强对驾驶人的安全管理、消除车辆各类安全隐患、有效预防交通事故发生,哈市交警部门于10月20日组织召开全市客货运输企业交通安全警示教育大会,并通过警示片教育、事故成因分析、责任状签订、宣传交流等多种形式着力提升企业的安全意识、忧患意识和责任意识,以更好地确保其主体责任落实,与公安交管等职能部门共同打造哈市良好的道路交通安全环境。

  市公安局党委委员、交警支队支队长常铁森,交警支队相关党委委员、各处室主要领导、辖区大队负责人和事故预防专班人员,以及全市重点客、货运输企业300余家企业代表参加了此次会议。除在市公安局设立了主会场外,各县(市)公安分局还设立了视频分会场。

  会议首先以播放道路交通事故典型案例视频片的形式开展对与会人员的警示教育,一起起惨烈的车祸,一声声撕心裂肺的呼喊,让所有参会人员为之动容,“车祸猛于虎”这句话也让人们也有了更为清醒的认识。随后,交警部门通报了今年以来全市货车、校车、两客一危以及出租车道路交通事故的情况,并分析了重点车辆事故发生的成因,使与会人员进一步了解了当前的道路交通安全形势,并认真反思自存在的各类突出违法和问题,及如何开展相关防范工作,避免引发交通事故。期间,黑龙江龙运集团、哈尔滨市天鹅出租汽车有限公司、宝航商品混凝土有限公司等企业代表还分别与辖区大队现场签订了交通安全承诺,进一步确保了责任主体的落实。

  会议上常铁森同志与参会的各企业代表,就如何认识安全给企业发展和城市环境带来的真实效益做了深入的交流,并提出了相关具体要求。即各企业必须牢固树立安全就是发展的意识,坚决落实企业安全主体责任。要建立健全企业的安全生产责任制,把安全监管工作作为首要工作来抓。加强对驾驶员的安全管理、消除车辆各类安全隐患、常态化的开展安全生产例会、严把驾驶员的聘用关。尤其是必须每日教育、监督驾驶员,严厉处罚被交管部门抄告存在大量交通违法行为的驾驶员,全面提升驾驶员的驾驶技能、

  交警部门表示,为加强对重点车辆的管理,将主要采取以下措施。一是在严格路面执法,严厉处罚各类交通违法行为的同时,进一步加大全市电子警察、视频卡口等智能交管系统建设,采取智能监控与交警路面纠违相结合的方式,在重点时段、重点路段对重点车辆的交通违法行为进行严厉打击。二是组织各区、县(市)大队深入辖区企业开展相关交通安全警示教育,着力提升企业及驾驶人的交通安全意识和责任意识。三是对各类重点车辆的交通违法行为信息进行全面梳理,对企业车辆及驾驶人事故多、交通违法突出的,将严格按照法律法规予以通报并作出处罚。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨市部署推进全市创城公益广告宣传工作
·哈尔滨:“1+14+4” 公益广告宣传这么干
·哈尔滨:主干街路小区实施宜居改造
·南岗区城管局开展道路维修工作 确保辖区道路基础完好
·家庭盛开幸福花 | 天津姚广盛家庭
·哈尔滨:摩登元素的马迭尔花车展现欧陆风情
·百年香坊火车站新售票厅投用
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:党员干部警示教育基地揭牌
·冰城的哥有了歇脚和防治颈肩腰腿疼的“家”
·外交部黑龙江全球推介活动在京举行
·雪后哈尔滨拉开冬季旅游序幕
·哈尔滨:十名中小学生获评“新时代好少年”
·哈尔滨市青少年校园足球文化节启幕