中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建动态
 
全省首家道德文化养老驿站落成
 
    发表时间:2018-12-26                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网 

  11月30日,全省首家以道德文化和党建文化为主题的养老驿站在哈尔滨市南岗区荣市街道落成。教育部中国教育科学研究院教授、中国传统文化研究领军人詹万生,黑龙江省民政厅社会福利处处长许东林,哈尔滨市民政局副局长王春华、社会福利处处长郑志宏,南岗区委常委、常务副区长高洪旗,南岗区委常委、宣传部长陈琳等领导出席了驿站落成仪式。

  区委常委、常务副区长高洪旗在致辞中指出,荣市街道依托社会资源、联合社会力量,打造了全省首家以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,提供弘扬道德文化、健康管理、健康咨询、餐饮管理、旅居养老、家庭劳务服务等人性化项目,满足广大居家老人的多层次、专业化、个性化养老服务需求。标志着南岗区在以“三社联动”为切入点,以社区为依托、居家养老为基础、机构养老为补充的养老服务体系的实践工作中迈出坚实的一步,拉开了南岗区全面推进居家养老和社区养老服务改革试点工作序幕。

  哈尔滨市南岗区荣市街道办事处坚持党建引领创新社会治理,认真贯彻落实市区养老政策,积极探索居家养老服务模式,创新服务形式,对接服务需求,强力推动为老服务工作。按照《哈尔滨市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知》文件精神,南岗区民政局本着公平、公正、公开的原则,精心组织、严格把关、科学评审,以满足老人实际需求为目标,以实际运营和服务能力为标准,在全市率先完成了“改革试点工作”中社区老年照护中心、社区居家养老服务驿站的项目选址、服务机构资质招标、第三方评估、评委会综合评审等工作。历经6个月的筹备和建设,由黑龙江龙体养老服务有限公司运营的系统化、专业化的荣市龙泰道德文化养老驿站正式启动运营,这标志着哈尔滨市南岗区荣市街道探索社会化养老服务,开展居家养老服务工作迈出了重要的一步。

  驿站设置“一墙二厅二室一区”,即党建文化墙、道德文化厅、多功能厅、理疗室、综合服务室、智能体验区,为社区老年人提供日间照料、健康指导、助餐服务、文化娱乐、心理慰藉五大基本服务,同时提供家政服务、法律援助、免费理疗等延伸服务。养老驿站不但解决了老人们的日常生活问题,也避免了空巢和独居老人居家无人照顾,生活琐事不能及时得到处理的情况发生,真正让老年人在家门口就享受到便利快捷、安全贴心的为老服务。

  荣市街工委书记王军表示,下一步将重点围绕四个方面为地区老年人提供更好的服务:一是切实加强社区养老工作调研摸底,有效发挥驿站的功能作用,力争做到精准对接服务;二是加强宣传,让地区老人感受到更多的存在感和幸福感;三是突出特色,整合街区医疗机构资源,力争在医养结合、居家养老等方面走在全区前列;四是加强政策指导和服务监管,为社区养老工作制度化、规范化、体系化建设提供有力的组织保证。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨市部署推进全市创城公益广告宣传工作
·哈尔滨:“1+14+4” 公益广告宣传这么干
·哈尔滨:主干街路小区实施宜居改造
·南岗区城管局开展道路维修工作 确保辖区道路基础完好
·家庭盛开幸福花 | 天津姚广盛家庭
·哈尔滨:摩登元素的马迭尔花车展现欧陆风情
·哈尔滨:志愿者请10名环卫工吃大餐
·道里区启动诚信企业扶残助残“幸福暖心”工程
·道外区:志愿服务联合会大联欢
·香坊区:“红红火火过大年”集中示范活动启动
·道里区红红火火过大年系列文艺活动拉开序幕
·巴彦县:志愿服务活动情暖金秋老年公寓
·哈市文化科技卫生三下乡集中示范活动举行
·道里“送文化进万家”系列文艺活动拉开序幕