中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建动态
 
哈尔滨新区江北一体发展区出台市政管理新规
 
    发表时间:2020-04-16                      来源:哈尔滨文明网

 

临街单位要管好门前“四件事”

哈尔滨新区江北一体发展区出台市政管理新规

  为推动社会各界参与城市管理,提高城市管理水平,建设良好的城市环境,《哈尔滨新区江北一体发展区实行门前四包责任制规定(试行)》日前出台,哈尔滨新区江北一体发展区内的临街单位、个体业户,均承担门前容貌、卫生、绿化、亮化等四包责任。

  《规定》对“门前四包”责任区范围作出明确规定。有人行道的城市道路临街单位、个体业户责任区范围内,纵向自临街建筑外墙根起至人行道路边石止,横向以左右相邻交接线为界形成的区域。无人行道的城市道路临街单位、个体业户责任区范围内,纵向自临街建筑外墙根起至道路中心线止,横向以左右相邻交接线为界形成的区域。

  临街单位、个体业户发现其他单位和人员在责任区范围内从事乱贴、乱画、乱挂,乱扔纸屑、果皮、烟头等废弃物,占道经营、作业,乱设摊点、乱停车辆,乱堆、乱倒、乱搭、乱挖,毁坏树木、绿地和园林设施等违法行为的,有权予以劝阻;劝阻无效的,可以向有关执法部门举报。

  临街单位、个体业户违反《规定》,门前责任区内达不到“门前四包”标准的,由城市管理行政执法部门责令限期改正;逾期不改正的,依据相关法规、规章进行处罚;有关法规、规章未作规定的,可以依据本规定处以2000元以上10000元以下罚款。(哈尔滨日报 记者 张焱)

  “门前四包”责任和内容 

  包容貌 包括保持自有建筑物立面整洁,不乱贴、乱画、乱挂,牌匾、广告等户外宣示物无破损掉字,关停商家负责将自家牌匾、标志摘除,并恢复建筑物原貌。

  包卫生 包括保持责任区内地面清洁,不乱扔纸屑、果皮、烟头等废弃物,不乱倒垃圾、乱泼污水。

  包绿化 包括爱护花草树木和园林设施,不在树木上拴绳挂物和损坏花草树木、园林设施、侵占绿地。

  包亮化 包括保持自有建筑物、牌匾、户外广告的照明亮化设施整洁、完好,按规定开启自设的建筑物灯饰。

 
责任编辑:仇杨
 
·冰城最美劳动者,“居家劳模”云致敬
·哈尔滨7天建成“火眼”实验室
·查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
·春天之后仍是春天, 年轻之后还是青年
·戴口罩 不聚集 | 假日太阳岛 景美人更美
·"道外青年战疫先锋"五四特辑
·“哈医大队”重披铠甲再出征!
·发车间隔缩短 跑一圈就消毒
·《黑龙江省城镇生活垃圾分类标准》公开征集意见
·不聚集,守好社区门村屯门,用好“三件宝”
·江畔码头“梳妆打扮”
·哈尔滨拟建24公里滨江景观大道
·高俊耀:分享湖北抗疫经验
·哈市展开城市立面容貌大整治