中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建动态
 
从闯红灯到被曝光不超3秒
 
    发表时间:2020-10-13                      来源:哈尔滨文明网

 

从闯红灯到被曝光不超3秒

记者探访冰城首个行人过街智能监控系统

交警解读行人过街智能监控系统。

  斑马线过了一半信号灯变红了会不会被抓拍曝光?闯红灯被抓拍后是否影响征信?近日,冰城首个行人过街智能监控系统在街头亮相测试,哈市交警对其工作原理和处罚方式进行解读。

  10月12日下午,记者跟随交警来到道里区经纬街与中央大街交口,这个路口车辆、行人比较密集,部分行人为抢先过马路而闯信号灯。14时28分,一中年男子在行人通行的信号灯变红灯后通过该路口,道里交警大队交警当场将其拦住。记者看到,此时街口的行人过街智能监控系统提示“您已涉嫌违法!”同时展示出该中年男子闯信号通行期间的抓拍画面、实时视频,男子清晰的“大头照”显示在大屏幕最上方,整个抓拍、显示过程不超过3秒钟。

  在交警的指引下,中年男子来到行人过街智能监控系统前,从大屏幕上看到了自己闯红灯的画面。中年男子对自己的交通违法行为表示十分懊悔,保证下次过马路一定遵守法规。

  哈尔滨市公安交通管理局秩序处副处长韩继涛介绍,近日相关部门对经纬街进行升级改造,沿线交通设施随之提档升级,行人过街智能监控系统、LED信号灯以及智能斑马线等设施会相继亮相。这台行人过街智能监控系统有三个方向的摄像头,当行人通行方向的红灯亮起时,如果有行人闯过停止线通行,系统将进行语音提示,让行人退回;如行人执意通行,摄像头将从三个角度采集行人3张违法照片,作为完整的闯红灯违法行为证据链上传至大屏幕。如果行人在绿灯时通行斑马线,其间信号灯变红,行人继续通行则不会被系统抓拍、曝光。

  韩继涛说,行人过街智能监控系统目前已在上海等城市广泛上线,哈市交警部门引进首台设备后,将在今冬进行试用,测试其在高寒低温地区的适用性。目前,道里区经纬街与中央大街交口的这个智能监控系统仍处于测试阶段,暂不与居民征信关联。(哈尔滨日报 孙莹 )

 
责任编辑:仇杨
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·“红色”引领“绿色”让垃圾分类深入民心
·党员干部下沉社区力推垃圾分类
·哈马三度荣膺中国金牌赛事
·古梨园围栏下月拆除
·9城区单体楼试点“刷脸”进门
·哈市出台新策加快推进社会信用体系建设
·记者带你看→哈市首批高校家属住宅加装电梯正式投用
·市妇联喊你来参加粮食安全宣传展示活动