中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 热点新闻
 
街路餐饮——乱点变靓点的新突破
 
    发表时间:2014-05-30                      来源:哈尔滨日报

 

  

  香坊区幸福路街路餐饮样板

  进入夏季,街路餐饮又成为了市民们出外就餐时的一大喜好和习惯。可过去街路餐饮常见的垃圾遍地、占道经营、乌烟瘴气、设施陈旧肮脏等情况,极大地影响了城市环境。为做好街路餐饮规范治理工作,解决以往街路大排档设置无序、围栏棚伞设施陈旧、环境卫生脏差等影响城市环境问题,近年来,市城管局按照市委、市政府的总体部署,组织市、区城管、执法等部门,围绕创建全国文明城市,全面规范治理街路餐饮的设置、经营行为。现在,一批设计新颖、洋气,设施规范、整洁的街路餐饮已经出现在城市街头,装扮着街景,成为了冰城夏季的靓丽风景。

  

  

  南岗区革新街啤酒广场

  脏乱大排档变街路餐饮风景

  大排档是我市夏季期间大部分市民纳凉、消暑、就餐的去处,也流露出我市夏季的城市特色和啤酒文化。但多年来,大排档脏、乱、差等乱象问题一直困扰着城市管理、执法部门,影响着城市的整体形象。如何强化引导、疏堵结合、规范管理,把大排档变成城市特色,满足市民需的同时彰显城市文化,考验着管理部门的智慧。

  市城管部门研究后决定,要把大排档变成街路餐饮,变成城市的风景线。按照这一规范治理的总体思路,市城管部门组织各区城管、执法部门开展了摸底调查工作。对全市5000余家经营业户和市民群众走访调研,对存在的问题细致研究分析,形成了《哈尔滨市规范治理街路餐饮工作实施方案》。并成立以市城管局牵头,城管、执法、环保、公安、食品安全等多部门参加的联合治理办公室,以“分区控制、统筹审批,属地管理、标准管控”的原则,编制了《哈尔滨市街路餐饮设置总体规划》、《哈尔滨市街路餐饮围栏棚伞设施标准》,出台了《哈尔滨市街路餐饮设置标准》。其中明确了城管、执法等部门的职责分工,划定了街路设置区域和数量,力求使街路餐饮的管控实现标准化、规范化,达到文明城市的要求。

  

   

  

  道外区丰润街街路餐饮样板

  千余处街路餐饮统一审批规范

  按照街路餐饮设置标准,4月初,市城管局组织各区城管部门开始了审批服务工作。对具备店面、实名申办等符合设置条件的经营业户办理临时占道审批手续,并要求经营业户依据环保、消防、食品安全等法律、法规办理相关证照。街路餐饮临时占道审批服务工作由市城管局统一部署,由辖区城管部门负责具体办理,实行统筹审批、分级调控、联合办公、实名申办、许可备案制。截至目前,全市共审批街路餐饮1300余处,啤酒广场20余处,打造街路餐饮样板街10条,精品点位40余处。依据城区环境容貌特点和店面风格,审批的街路餐饮分类设置欧式、简欧、现代等不同样式、风格、颜色的通透式景观围栏,设置景观洋伞和蓝白相间、绿白相间的规范标准的棚伞,安装了审批公示板,铺装防污地毯,配备环境卫生设施,实行全过程保洁。并向社会公布了市、区监督举报电话,努力打造我市独具特色的街路餐饮文化和夏季期间街路靓丽的景观。在规范治理中,市城管部门针对以往街路餐饮易出现的“环境卫生脏差、污损路面设施、妨碍行人通行”等问题,提出了“保卫生、保秩序、保设施、保通行、保安全”的“五保”管控要求,实行了经营业户实名申办、审批公示、经营承诺、黑名单淘汰制、综合考评、经济控制、监督问责等八项保障措施,以确保规范治理街路餐饮工作取得成效。

  

   

  

  道里区群力新区景江东路景观式街路餐饮

  多部门联手出击取缔违章保环境

  目前,街路餐饮规范治理工作已由审批服务阶段转入日常规范管控、取缔违章阶段。市城管、执法部门正在组织各区城管、执法部门,会同环保、公安、食品安全等部门,采取定点管控、定人巡查、联合执法、交叉执法、跨区执法、综合考评、媒体曝光等方式,规范管控街路餐饮经营行为。对审批的街路餐饮经营业户不规范文明经营等问题,发现一次扣除一定数量的保证金。情形严重的,可废除临时占道行政许可,取消经营资格。在确保审批的街路餐饮规范文明经营和环境卫生达标的同时,城管、执法、环保、公安等部门将严格查处未办理审批手续、私自设置街路餐饮的行为,重点打击、取缔室外烧烤、明火作业、烟尘噪声扰民等违法行为。市民发现违规问题,可拨打市、区城管、执法部门电话投诉,届时相关城管、执法等部门将现场进行查处。

   

  

  南岗区果戈里大街街路餐饮样板

  

  街路餐饮规范治理标准

  街路餐饮设置区域分为禁设区域、严控区域、适宜区域和敏感路段点位。

  ●禁设区域:政府机关、学校、幼儿园、医院、公交站台、加油(气)站、重要交通节点等场所周边100米范围内和其他不得占用的区域。

  ●严控区域:城市快速路、二环内的主干道、次干道重点区域(路段)和人行道宽度小于5米的二类及以下道路。严控区域应打造精品,精细化管理。

  ●适宜区域:城市次干道及以下道路和二环外的主干道路。适宜区域应控制总体数量和每一条街具体数量及餐桌数量,规范化管理。

  ●敏感路段点位:设置在居民小区集中路段和点位的街路餐饮。

  街路餐饮设置标准

  ●点位面积:街路餐饮应设置在临街店面门前人行道或休闲广场路段,人行道宽度原则上不低于5米,预留人行通道宽度大于(等于)1.5米,不占用防火通道、小区出入口等,符合市民需求,周边商家业户同意临时设置,与街路区域周边环境相协调。

  ●围栏设施:街路餐饮应设置景观通透式围栏设施和审批公示板。围栏设施应风格各异,样式以简欧、现代、中式等样式为主,颜色以绿色、白色、咖色为主色调,具备条件的安装花篮或摆放花箱,安装夜间亮化设施,合理预留行人通道、出入口,确保行人正常通行。

  ●棚伞设施:每一条街设置的街路餐饮棚伞设施样式、规格统一,颜色以绿白、蓝白相间为主,重点区域设置景观洋伞。

  ●环卫设施:街路餐饮设置敞口式公共垃圾收集容器,饭店室内无厕所或室内厕所无法满足需求的,配备移动公厕。每个餐桌铺设防污地毯,配备小型餐桌垃圾桶、扦子桶、酒瓶架、烟灰缸等设施,环卫设施数量满足实际需求。

  ●清扫保洁:街路餐饮管理保洁人员齐全,保洁人员不少于2人,及时维护环境卫生和容貌,经营期间全过程保洁。具备条件的区域,与辖区环卫清扫保洁有机结合,推行定时、定点、定人的保洁制度。

  

  

  

  

  

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地