中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 热点新闻
 
哈市道外区中小学校开展清明节主题活动
 
    发表时间:2015-04-07                      来源:哈尔滨文明网

 

清明祭先祖  浩气存千年

——哈尔滨市道外区中小学校开展“我们的节日·清明”主题活动

  道外区教育局在中华民族传统节日——清明节来临之际,号召各学校积极开展“我们的节日·清明”主题教育活动,缅怀先烈,传承中华美德,弘扬中国精神。

 

  34中通过主题升旗、主题班会“我们的节日·清明——移风易俗、文明祭祀”、我们的节日清明手抄报、午间校会——清明怀远、感恩先烈和网上祭英烈活动等形式教育学生铭记历史,继承优良传统。通过活动,同学们的心灵得到了净化,思想受到了洗礼,激发了爱国热情,增强了历史使命感。全体同学纷纷表示一定要继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。长大后为祖国为人民贡献自己所有的力量,把祖国建设得更加富强。

 

 

  87中3月30日全体师生在干净整洁的校园里,举行了“清明祭先祖,浩气存千年”主题升旗暨新团员入团仪式。并且各班以班会的形式进行清明节主题教育。活动由团委书记程仲琦老师及学生代表主持。通过唱国歌、缅怀先烈英雄事、为英雄的烈士们默哀、请老团员为新团员颁发团员证、给新团员佩戴团徽、校长总结讲话等形式,使学生们不仅了解革命先烈为新中国的解放事业浴血奋战的动人事迹,更体会到今日幸福生活的来之不易,从而不断激励自己珍惜今天,把握明天。使他们心灵受到震撼,增强民族自豪感和责任感,继承先烈遗志,好好学习,天天向上。

 

 

 

  育民小学4月1日,代表教育系统参加了由道外区委宣传部组织的“我们的节日--清明诗会”活动。育民小学的教师们以朝气蓬勃的精神面貌,铿锵有力地朗诵,新颖独特的诵读方式,吟诵了经典诗篇《清明》和《村居》,育民小学教师用她们手中朵朵盛开的牡丹,预示着春天的到来,拉开本次活动序幕,并赢得全场热烈的掌声和好评。此次活动的排练、表演过程,使育民小学校的教师们得到了心灵的净化、精神上的洗礼和道德素养的提高。

 

 

  建伟小学4月2日,全校师生庄严肃穆地站在太平公园雷锋和刘胡兰塑像前,祭奠和缅怀革命先烈。祭扫仪式上,党员代表清洁先烈塑像,全体人员向革命烈士默哀三分钟。一年级学生在塑像前举行了入队仪式。参加活动的三年级少先队员代表在烈士墓前献词,表达了对烈士的无比敬仰。丁校长号召大家以实际行动向烈士学习。祭扫仪式后,同学们纷纷表示要更加珍惜今天的美好生活,认真学习革命先烈们不怕困难,艰苦朴素和顽强拼搏的革命精神,努力学习,将来把家乡和祖国建设得更加美好。

 
责任编辑:安 华
 
·哈市将建时尚文化产业城堪比“横店”
·哈市南岗区“五项保障”精细管控城区环境
·冰城“待用餐”餐厅增至60家
·谢尚威立“友善墙” “友善墙”再增4面
·11家收餐位费饭店全部被责令整改
·500支爱心“黄手环”发放到老人手中
·2016中国·哈尔滨国际志愿服务高峰论坛举行
·哈尔滨:国际雪雕比赛志愿者素描
·杨靖宇李兆麟从这里赶赴抗日斗争最前线
·哈尔滨国际志愿服务发展高峰论坛嘉宾专访
·数十万市民游客跨年狂欢 搅热冰城
·哈尔滨:中央大街百年“面包石”路上的文明时尚秀场
·哈尔滨市2015年文化科技卫生“三下乡”活动综述
·哈市首批32个单位被命名为爱国主义教育基地