中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
道里区梳理庭院“外挂线”打造最美“天际线”
 
    发表时间:2017-08-11                      来源:哈尔滨文明网

 

梳理庭院“外挂线” 打造最美“天际线”

道里区采取街企联动、行业自改、集中管理等方式治理街路庭院环境

  日前,一群头顶“小黄帽”、身穿绿工装的施工队伍每天6时出现在道里区建国街道办事处建国街281号院内,在社区干部的配合下架梯子、捆线缆、固定线盒,忙得热火朝天……如今,一个建成20余年、曾被物业弃管4年的老旧小区,在实施综合整治后,呈现在大家眼前的是捆扎有序的外挂线,新粉刷的白色阳台、黄色墙体,干净亮堂的楼道,设置规范的宣传板和公告板。重新焕发了勃勃生机的老旧小区,让居住在这里的10个单元300余户居民体会到整治后小区环境的变化。建国街281号院是道里区全面打响“消灭蜘蛛网、梳理外挂线”综合整治战役的一个缩影。此次道里区“外挂线”综合整治工作共涉及全区庭院1581个、楼道11556个、街路379条。预计9月15日前,实现城市道路、小区庭院、居民楼道缆线布设标准化、规范化、美观化、功能化。

  广泛发动,居民“自扫门前雪”

  为把好事办好,道里区委、区政府动员组织街道社区干部和广大党员骨干走千院进万户,广泛宣传“外挂线”整治的意义及方法步骤,做到家喻户晓、人人皆知。目前,道里区共在庭院内悬挂条幅200余条、彩旗1000余条、设立宣传板500块、发放《致驻区各单位、商户和广大居民的一封信》10万份、张贴通告2000份,召开居民小组长、楼道长会60余次。通过强有力的舆论引导, “外挂线”整治工作得到居民群众理解支持,很多居民群众响应区委、区政府号召,帮助施工单位、缆线单位认缆,做群众工作。居民们还主动“自扫门前雪”,收拾自己家堆在楼道内的破旧物品,多年不用的酸菜缸,装修剩下的木方、调料桶水桶,淘汰的自行车等占据楼道的杂物,纷纷被“请进”废品收购站。

  建国街281号6单元三楼张大爷家,原先窗外的“外挂线”从阳台护栏中间通过,和阳台护栏交织在一起,导致阳台窗户只能打开一半,施工单位了解情况后,与张大爷一起想办法,最后把护栏割开,将“外挂线”降低到阳台底部高度,窗户终于全部打开了,张大爷心里也敞亮了。

  精准培训,梳理标准统一规范

  为在短期内把施工人员培养成业务“高手”,道里区狠抓人员培训工作。采取专题培训、现场实训、一对一培训等方式,组织缆线单位、施工单位开展培训32次,400多人参加培训。通过培训、现场实地观摩等方式,进一步明确了梳理标准、流程和操作方式,为全面推开打下良好基础。同时,在市城管局、市建委、设计院及缆线单位共同努力下,按照强弱分设、横平竖直、集中捆扎、标识清晰、牢固安全、协调美观的24字技术指导原则,确定了全区通用梳理模式:一类街路缆线采取下卧入井的方式梳理;二、三类街路跨街缆线采取在交叉路口处集中捆扎式梳理;院外缆线采取集中捆扎,尽量隐藏方式梳理;院内缆线采取在二楼阳台下沿集中捆扎方式梳理(除元申广电允许在二楼阳台上沿自行梳理),盘圆统一集中在雨搭上方;楼道内缆线采取槽道、扣板、钢绳悬挂、墙钉固定等方式梳理。按照“规划单位先行设计定路由、缆线单位认领自改、施工单位集中捆扎、监理实时跟进、财政最终评审”五步整治工作流程,科学快速推进。对拒不整改的权属单位,道里区将按照5部12条的法律法规进行处罚。

  依法依规,6片区域整治齐头并进

  在短短两个月时间内,道里区将把1581个庭院、11556个楼道、379条街路上的“外挂线”整治好,达到标准化、规范化、美观化、功能化的“四化”目标,时间紧、任务重、难度大。为此,道里区委、区政府主要领导亲自挂帅,成立了以区委、区政府主要领导为组长的领导小组,在区委宣传部统筹组织下,抽调30名讲政治、责任心和执行力强的干部,组成了6个督导组。区级领导包街道、街道领导包社区,层层落实责任和任务;道里区“外挂线”指挥部建立了“日总结、周例会、微信督办、实地检查”等工作机制,上下联动,协调解决整治过程中出现的各种矛盾和问题。中国电信、中国联通、中国铁通、元申广电、长城宽带等11家缆线单位高度重视,克服困难、迅速跟进,按照道里区整体安排,11家缆线单位分别成立了6支共200多人的专业施工队伍,跟进整治,各缆线单位的哈尔滨分公司主要领导多次到现场踏查,指挥配合整治。特别是有的缆线单位为了不影响商家和居民的上网需要,连夜进行抢修。目前,道里区6大片区“外挂线”整治已全面启动。6大片区的街道办事处、设计单位、施工单位、缆线单位、监理公司、评审单位的对接、宣传、培训等工作已全面完成,正在按照工作时间表全面推进。为避免给商家带来不必要的影响,道里区起草下发了《致各单位、商家和居民的一封信》,开通了“外挂线”整治受理电话15331880575,架起政府和百姓之间的连心桥。(哈尔滨日报 赵琪 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·小区清雪 行动迟缓将通报
·错时清雪 全力畅通主干路
·环卫工连日清雪 “爱心粥”天天爆满
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·冰天雪地绿水青山筑就“金山银山”
·依兰举办爱国主义教育档案图片展
·冰城游客在震区的9个小时
·交警部门全面启动道路微循环停车综合治理
·哈市拟建1600个阳光食堂
·8日晚,冰雪大世界邀你畅享视觉盛宴
·雨天老人出行不便 志愿者送饭菜上门
·哈尔滨:一座被文化无限青睐的城市
·省市慰问组赴成都探望赵一曼孙女陈红
·“寻亲别动队”找到吴臣烈士亲属