中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
14项路桥广场绿地工程竣工投用
 
    发表时间:2017-09-13                      来源:哈尔滨文明网

 

14项路桥广场绿地工程竣工投用

哈市围绕打通道路微循环,解决出行难题,综合提升城市品位

  日前,哈市14项道路疏解、人行天桥、广场公园等城建重点工程项目相继竣工。这些工程集中在民生问题突出的老城区、城市中心的交通堵点或是新老城区的枢纽地带,围绕打通道路微循环,解决出行难题,综合提升城市品位,促使城市运行和生态环境发生了大改观,大力提升了省会城市的龙头带动作用。

  3处道路疏解工程,激活新老城区“动脉”

  市建委相关负责人介绍,目前竣工的14个项目,都围绕城市建设的新形势、改革发展的新要求、人民群众的新期待,重点解决新、老城区的通行问题,疏通城市“微循环”。

  近一年来,市建委陆续启动实施了顾新街打通续建、哈西大街打通和哈站北部市政路网工程等一批道路疏解项目。其中,顾新街打通续建工程,极大地缓解了机场路、康安路、乡政街等周边道路的交通压力;哈西大街三环路至南岗南北路路段的打通,让这条“动脉”更好地连通新老城区,发挥交通分流作用;配合哈站北广场改造的哈站北部市政路网工程,对地工街、安宁街、地德里街、海城街辅道、工厂街、买卖街综合调整,加快了区域交通流量疏导,从根本上优化了火车站区域的交通环境,完善了城市路网建设。

  4处主干路建天桥,破解人车混行过街难

  随着城市封闭型快速道路的大量建设,行人过街难,高峰时人流、车流交织的混乱情况,在主城区主干道路特别常见。从去年10月开始,市建委选择在哈尔滨学院门前、新三中门前、南三环天桥城发小区处、新阳路与民庆街交口处建设人行天桥。设计和建设中,对路面材料的选择充分考虑冬季、雨季的气候情况,选择防滑、防尘材质,并增加了桥上照明设施。今年5月1日前,这4座天桥先后竣工,有效疏解人流、车流,缓解了道路早晚高峰的紧张情况,每天可安全护行数万人过街。

  居民区内辟建大广场,新公园示范“海绵理念”

  今年的城建项目,将“主攻方向”瞄准民生、产业、创新、生态、市场等五大方面,制定了统筹空间和产业两大布局、城市和乡镇两大主题、生态和特色两大重点目标。今年最大的一处广场项目建设——红滨广场工程,选址在老城区居民区当中。在香坊区公滨路、红旗大街、香茗二道街合围区域内,辟建出一处占地6254.3平方米的绿色休闲区域。另一处公园绿地建设项目在哈东新区华南城项目内开工建设,占地45610平方米。公园有绿植、水系、木栈道、廊桥等景观,设计应用了“海绵城市”理念,让生态与景观并行,发挥“调控暴雨、雨水分流”的功能,成为引领城市未来建设方向的示范样板。(哈尔滨日报 李因楠 记者 胡玥 )

 
责任编辑:马佐光
 
·破“网”解“病” 老旧庭院翻新如家
·"砥砺奋进的五年·文明的力量"网络视频报道:河南篇
·道外城管局开展“美丽城区”创建活动
·儿童文学作家曹文轩老师来到我们身边
·南岗区松花江街道开展法律知识讲座
·南岗区大成街道在庭院中安装文明休闲椅
·“阳光食堂”让市民成为参与者
·大花篮 迎国庆
·首届黑龙江省“健康龙江嘉年华”在哈举行
·公益旅游进社区 带着“特殊游客”去郊游
·哈市为中心 全省建“一区四带”冰雪旅游区
·新学期的花样“打开方式”
·弹玻璃球、跳皮筋 老游戏重返幼儿园
·最后一趟列车驶出哈站老站房