中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
镜头里的冰城 雀鸟成群愈加美
 
    发表时间:2017-10-12                      来源:哈尔滨文明网

 

“鸳鸯粉”董运隆:

镜头里的冰城 雀鸟成群愈加美

  “公园绿植越来越多,城市景观越来越完善,城市生态环境也越来越好,原本在松花江销声匿迹的‘三花五罗’又能看到了。”刚刚过去的国庆假期,“鸳鸯粉”董运隆可没闲着:到兆麟公园拍鸳鸯、去大顶子山拍松花江、往江北湿地拍水鸟……城市生态环境好了,家乡变化日新月异,可拍的城市风光多了,像董运隆这样的拍友越来越多。他们放眼绿水青山,用手中的镜头记录家乡的变化,期盼着家乡越变越美。

  52岁的董运隆十几年前就开始跟拍兆麟公园的小鸳鸯。他说,当时兆麟公园里仅有几只野生鸳鸯,拍鸟者把它们当成稀罕物。随着近年来城市生态环境越来越好,市民对野生鸟类的保护意识增强了,兆麟公园的“哈籍鸳鸯”越来越多。去年达到80多只,今年已有120余只。“现在不仅兆麟公园有野生鸳鸯,文化公园、何家沟、江北湿地、马家沟都发现过野生鸳鸯的踪迹。现在的兆麟公园不仅有鸳鸯,还有极北红顶雀、红尾伯劳、戴胜、凤头、翠鸟等20多种野生鸟类,而频频出现在哈尔滨周边湿地的野生鸟类则达到260余种,让拍友们拍鸟都拍到手软!”

  董运隆说,这些大自然的“生态使者”就是给予这座城市生态环境最好的认可和褒奖。人、鸟、城和谐相处、相依相伴,是一座城市看得见、摸得着的幸福。

  董运隆家住道里群力新区,工作单位在道外二十道街。天好时,他喜欢带着相机从江边徒步上下班,随走随拍。他说:“友谊西路沿江一线、外滩公园每天都在变化;松浦大桥往大顶子山的江面特别开阔;从阳明滩大桥往长岭湖走,有一座桥和大片湿地,颇有‘卢沟晓月’的意境……”哈尔滨城市景观越来越多,城市风光也成了董运隆镜头里的热点。“这不,我这两个T的硬盘都没够装!”董运隆笑道。

  党的十九大即将召开,董运隆希望政府进一步完善城市基础设施建设,让冰城的生态环境越来越好,让自己镜头里的冰城越来越美。(哈尔滨日报 张巍 )

 
责任编辑:马佐光
 
·百家诚信经营示范店将评出
·11家爱心企业、团队开展大型公益活动
·哈市评出基层卫生服务“双五十佳”
·桥北2号楼,133户居民亲如一家
·哈尔滨市民文化生活满意度高
·松北新区中心公园开放 有球场带慢跑道
·有正事!3万余人次泡图书馆过节
·镜头里的冰城 雀鸟成群愈加美
·志愿者带领老兵忆往昔、颂将来
·宾县农民画打造黑土文化名片
·又有好去处 “十一”群力外滩公园开园
·哈市主干街路挂国旗 公园广场添花卉
·市总工会举办全市职工健美操大赛
·阿城民族英雄何延川塑像落成