中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区
 
    发表时间:2017-12-07                      来源:哈尔滨文明网

 

  完善载体功能增强管理能力改善环境面貌

  哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区

 松北区城管监督指挥中心。罗大伟 黑龙江日报记者李爱民摄

  创建全国文明城市不是搞突击、不是一阵风,也不是单纯为拿块牌子。几年来,松北区委区政府把文明城市创建放在践行创建惠民、创建利民、创建为民的工作理念中去推进,坚持“创城工作化、工作创城化”工作思路,以目标化管理、工程化实施、项目化推进、品牌化运作”,有力推动了全区经济社会全面发展。全区基础设施建设不断加强,载体功能不断完善,管理能力不断增强,环境面貌不断改善,实现了市民幸福指数、市民文明素质的不断提升,创城工作取得明显成效。

  智慧城管办事更高效

  “百姓的事比天大,按照百姓的实际需求,创新改进工作,真心地帮助他们解决实际困难。”松北城管和执法局韩林娜告诉记者,该局进行体制和机制创新,解决了过去城管各部门单打独斗的局面,有效发挥了整体联动效应,充分释放出智慧城管平台的“大智慧”。以处理突发事件的反应速度为例,韩林娜说:“当遇突发事件,我们可以通过查看网格人员分布情况,利用可视化语音调度指挥功能,就近指挥离事发地点最近的网格人员赶往现场先期处理,不但提高了办事效率,还打破了各部门局限,每名网格人员发现非本部门管理的任何问题可以直接通过语音包直接上报区中心平台统一派遣处理。”目前,“智慧城管”实现了市、区、街、社区闭环运行,将各类案件办理触角延伸到社区,在城市管理中发挥了重要作用。日常通过视频、音频、网络、无线设备等渠道及时发现并高效处置问题,实现案件采集多元化、立案派遣流程化、信息反馈现代化、监督评价智能化。今年,平台共采集立案城市管理各类问题24353件,案件处置率达97.5%,群众满意率达100%。

  此外,该区还建立了哈市首个综合开发地理基础信息GI S系统,可测量三维街路实景和地下管线数据库系统的区域。据区城管监督指挥中心负责人原东玲介绍,GIS系统采用国内最先进的激光移动测量技术,对城市部件和地下管线定位、编码和确权,赋予其“数字身份证”,使城市管理的对象更加具体化和精准化。GIS系统启用以来,为区建设、规划、城管、执法以及热力等行业部门提供了图文数据,成为该区城市建设发展和精细化管理不可缺少的基础数据平台。

  典型引领打造区域新品牌

  走进杏林村,映入眼帘的是高大的门楼,整洁的街道与成排的太阳能路灯交相辉映。家家户户门前的院墙都整齐划一,古朴而又不失活力,形成了一道迷人的风景。时下正是采暖期,村里80%的人家采用秸秆锅炉取暖,节能环保,温度恒定。昔日小山村,如何变身成为宜居宜游的美丽新农村?

  “我们从群众最关心、最迫切的工作抓起,集中力量实施硬化、亮化、美化等民心工程,改善村民生产生活的条件,让全村年年有变化,年年有新貌。”乐业镇杏林村党支部书记孙茂龙说,几年来,全村修建铺设水泥路20.1公里,修建路边沟3000多米,达到组组通、户户通,没有了以往“雨天一脚泥,晴天一身土”的尴尬。

  据了解,该区把精神文明创建活动作为落实创城常态化工作的着力点,不但抓实基础、抓好常规、抓出特色,而且注重打造活动品牌,坚持以评促创、以创促建、以建促升,“六评六创”活动成为该区创建活动的新亮点、新品牌,进而发挥典型引领带动作用,以此进一步放大比较优势,实现创建成果的多元化和品牌化。“六评六创”即评特色社区,创文明社区典型;评和谐学校,创“美丽校园”典型;评美丽乡村,创“以城带乡”典型;评诚信企业,创“规范优质”典型;评阳光窗口,创“四优”示范典型;评文明家庭,创“以德治家”的典型。

  文明旅游提升城区文明度

  在太阳岛景区,当车辆行驶到人流密集区,驾驶员缓速慢行,儿童智能语音温馨提示启动,听不到焦急的喇叭声。太阳岛风景区不断完善相关服务设施及旅游服务功能的同时,进一步优化综合接待环境,充分发挥了全国文明单位的先进性和示范作用。

  “让游客满意是我们的最大心愿!旅游业是一个窗口行业,直接影响着城市整体的文明形象。”松北区文化旅游局局长杨治宇说,在创建文明城市工作中,该局始终强化创建活动成果,先后深入旅游景区、文化市场经营单位督促检查创建全国文明城市宣传氛围、环境秩序等情况。要求各旅游景区、文化市场经营单位严格按照创城测评体系要求,加强宣传专栏、电子宣传屏等宣传,在全区文化旅游行业中形成了浓厚的创建氛围。同时,坚持在文化旅游行业中,开展“文明窗口”创建活动,各旅游景区、文化市场经营企业都配有文明宣传员、文明引导员、学雷锋志愿者等加强文明窗口服务。并以创建“诚信经营企业”活动为契机,大力开展服务明码标价、服务承诺等活动,倡导旅游企业和从业人员合法经营、诚信服务,提高旅游服务质量,引导旅游者理性、合理消费,营造文明旅游环境,树立松北良好的形象。“为确保创建工作的顺利开展,督导、执法人员克服疲劳,坚守一线,‘严防死守’,不让文化市场和旅游景区出现监管盲点。”杨治宇说。2017年自创建全国文明城市开始,该局共组织出动约100余人(次),30车(次),检查了经营场所约40家(次),有力震慑了违法、违规经营行为。(罗大伟 黑龙江日报记者李爱民)

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
·道外区在第七届传讲党史故事活动中取得喜人成绩
·团结小学首届冰雪体育节开幕式
·哈市第四医院“母婴爱心屋”投入使用
·松浦人民医院开展卫生宣传活动
·工附福娃在VEX亚洲机器人锦标赛中再夺三金一银
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区
·哈市平房区最大文体活动中心向市民开放
·道外区:志愿者协会走进校园宣讲交通安全
·哈市主城区街路将打造25处冰雪景观
·哈市36个公园内107座公厕“提档升级”
·国际志愿者日:延寿县志愿者唱响“志愿者之歌”
·雪博会大型主塑《雪颂冬奥》开雕