中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
南岗区“四场十街”霓虹闪烁扮靓夜风情
 
    发表时间:2018-01-09                      来源:哈尔滨文明网

 

“四场十街”霓虹闪烁扮靓夜风情

南岗区通过灯饰亮化美化工程装点城区节日氛围

  伴随着一年一度冰雪盛会的开幕,春节的脚步也越来越近,为了给市民及游客营造独特、多彩的冬日夜景,增添冰城夜游的魅力,日前,南岗区将城市亮化与环境美化、道路亮化、建筑物亮化工程相结合,打造了“四场十街”的不夜城景观带,为冰雪旅游锦上添花。

  亮化美化生活化融为一体

  此次亮化工程主要围绕霁虹、红博、省委、李范五花园4个广场;东大直街、西大直街、红军街、中山路、中宣街、长江路、花园街、果戈里大街、黄河路、和兴路10条重点景观街路进行灯饰景观建设与维修,营造出风格多样、层次分明、动静结合、错落有致的城区夜景景观。据南岗区城市管理局局长姜忠义介绍,工程主要应用LED等半导体照明光电技术,将灯饰、灯光的艺术性与城区特色融为一体,做到节能、环保、减少光污染。尤其在建筑楼体亮化工程中,均采用多种立面照明手法,达到照明线条简洁、绚丽多彩、充满活力并兼顾文化品位等要求,与此同时,在对位于东西大直街、长江路、花园街、和兴路等街路两侧的123栋楼体进行灯饰亮化时,对建筑楼体立面均不做大片照明,在保障通行亮度的前提下,尽可能为居民提供舒适、优美的视觉环境。

  四大广场风格各异

  眺望霁虹广场,在壮观的《城市回眸》历史文化建筑立体灯雕造型周围,88个水蜡球在绿色满天星的映衬下铺满草坪,附近的37棵行道树上缠绕着LED金黄色满天星灯串,营造出浓郁的现代大都市夜生活氛围。据了解,4个广场的亮化工程均以“不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进”为主题,但又造型各异、独具风格。红博广场,以现有地标式雕塑为灯饰中心,在4组灯笼造型灯雕上安装16字巨型发光灯饰,周边32个球形绿篱周围满铺LED满天星网灯;省委广场,依托现有五色草雕,设置“党的十九大”标语8组,运用LED灯进行勾勒、渲染;李范五花园广场,中心冰景旁聚集了12个宣传灯箱,周边190棵树干披上白色长亮LED串灯,小树树冠以绿色长亮LED串灯装点。

  十条街路“百花”齐放

  在南岗区的10条主干街路上,以灯饰亮化美化工程串起“中国梦”的主题。红军街地道桥两侧336个半圆花盆被“点亮”,省人大周边93盆仿真牵牛花光彩夺目;中宣街、长江路沿线绿化带铺满LED满天星网灯;红旗大街、鸿翔路沿线144基路灯上的新式中国结灯饰造型映衬出火红的节日气氛;宽城街增添了国旗、天安门、华表等红色亮化符号;在黄河路这条重要的迎宾景观街路上,南岗区利用LED灯和金属龙骨,打造了《龙凤》《园艺街》《海鸥》《海洋世界》《孔雀》等五色草雕亮化景观,入夜后霓虹闪烁,引得市民及游客纷纷驻足拍照。(哈尔滨日报 肖洁 记者 梁可心 )

 
责任编辑:马佐光
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·第34届中国·哈尔滨国际冰雪节
·多样化活动让哈尔滨冰雪旅游异彩纷呈
·40位摄影家聚焦“魅力道里”
·哈工大附中被评为“哈尔滨市科普教育基地”
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界