中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
香坊区3年将升级117个老年人日间照料站
 
    发表时间:2018-01-09                      来源:哈尔滨文明网

 

117个老年人日间照料服务站3年内升级,“互联网+养老”服务云平台将投用

香坊区老人好福气,将享这些养老服务

   

老年人在社区为老服务中心参加活动。

  近日,新晚报记者从香坊区获悉,香坊区将利用3年时间完成117个社区日间照料服务驿站的升级改造。

  香坊区全区92万人口中,60岁以上的户籍老年人达到16.5万人,香坊区正在构建居家社区养老服务网络,逐步开展社区嵌入式养老服务驿站,将原有社区日间照料站(室)通过升级改造成为社区日间照料服务驿站和社区居家养老服务照护中心,2020年全区117个社区将全部完成升级改造任务。

  据了解,香坊区利用社区服务用房或新建小区配建的养老服务用房,在街道和社区确定南福、聚合缘、欢乐颂等5家社会组织为社区居家养老照护服务中心试点,服务面积达5000多平方米,将有3万多老人受益。同时,香坊区将现有的医院、社区医疗服务中心的资源进行整合,探索建立家庭型医养护一体化、日托型医养护一体化、机构型医养护一体化等不同养老服务模式的养老服务机构,为老人提供健康管理、保健教育、家庭病床、康复护理等基本医疗卫生服务。

  利用“智慧城区”资源,香坊区建立的“互联网+养老”服务云平台,为居家养老服务提供数据支持,目前正在进行调试阶段,即将投入运行。而基于“互联网+”的服务型商务平台,将重点为老年人提供网上便利店、居家养老、家政等多项服务,目前正在试点。

  香坊区还启动智能化空巢老人关爱计划,引入南福养老服务中心,拟对全区约100户空巢老人家庭免费安装家庭智能监控设备,该设备不仅可以对老人的健康状况、生活能力进行实时监测,其智能化养老服务平台和服务人员还会提供24小时紧急救援和生活求助服务,实现生活困难有人管、实际需求有人帮、生存状况有人看。(新晚报 吴昌林 全彬彬 记者 王元丹 )

 
责任编辑:马佐光
 
·尚志吹响新一轮创城冲锋号
·哈市交警部门从严查处斑马线不礼让行人
·哈市城区年内将新增绿地1000公顷
·阿城区教育局开展“世界读书日”系列活动
·女旅客突然晕倒 志愿者出手相救
·道里区五万中小学生“世界读书日”分享读书智慧
·第34届中国·哈尔滨国际冰雪节
·多样化活动让哈尔滨冰雪旅游异彩纷呈
·40位摄影家聚焦“魅力道里”
·哈工大附中被评为“哈尔滨市科普教育基地”
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界