中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈市开展“城市厕所开放联盟”行动
 
    发表时间:2018-01-11                      来源:哈尔滨文明网

 

沿街单位商家开放厕所,可获经济补贴

哈市开展“城市厕所开放联盟”行动

  为深入推进哈尔滨市公厕建设管理工作,充分利用公共场所和沿街单位厕所资源为社会服务,有效弥补和解决城区局部地区公厕数量不足、分布不尽合理问题,更方便百姓如厕。市文明办、市城管办依据《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》相关规定,将在全市组织开展“城市厕所开放联盟”行动,号召哈市沿街单位、商家等各类场所,积极参与“厕所革命”,免费对外开放内部卫生间,形成社会各界积极响应、主动参与的浓厚氛围和一致共识,在公厕建设和开放使用上真正实现共建、共管、共治、共享的良好社会风尚。

  10日,市文明办、市城管办联合发出倡议,号召全市建成区范围内,凡是符合开放条件的沿街党政机关、企事业单位、医院学校、餐厅宾馆、服务窗口、车站码头、商场超市、医药商店、剧院剧场、文化娱乐场所、加油站及独立商户等,特别是各级文明单位,要踊跃报名参与“城市厕所开放联盟”行动,在工作期间免费对外开放内部卫生间,目的是进一步满足市民游客如厕需求,缓解城区公厕整体布局不合理、新建选址及配套建设困难等问题。通过开展“城市厕所开放联盟”行动,鼓励引导沿街相关单位开放内部卫生间,使哈市在推进“厕所革命”的过程中,形成社会各界积极响应、主动参与的浓厚氛围和一致共识,在公厕建设和开放使用上真正实现共建、共管、共治、共享的良好社会风尚。

  据悉,自愿加入“城市厕所开放联盟”的沿街单位要与辖区城市管理部门签订对外开放协议书,统一悬挂标识牌,列入全市公厕地图,方便市民游客查询使用。开放单位要严格遵守开放时间,保持整洁卫生的如厕环境,为市民游客提供温馨便利的如厕服务。市、区城市管理部门将制定《哈尔滨市“城市厕所开放联盟”管理考核办法》,加强对成员单位的检查和指导,发现问题促进整改。市、区政府每年在财政预算中安排专项资金,对成员单位给予补贴或配发实物工具;对管理达标的成员单位,每年分等级给予一次性奖励。

  据介绍,根据活动组织安排,从2月1日开始对“城市厕所开放联盟”成员单位陆续挂牌,预计2月11日起“城市厕所开放联盟”成员单位正式履行开放协议和承诺,将内部卫生间对社会开放,并按照规范化标准开展日常管理工作,为社会提供优质便民服务。(哈尔滨日报 胡玥 )

 
责任编辑:马佐光
 
·尚志吹响新一轮创城冲锋号
·哈市交警部门从严查处斑马线不礼让行人
·哈市城区年内将新增绿地1000公顷
·阿城区教育局开展“世界读书日”系列活动
·女旅客突然晕倒 志愿者出手相救
·道里区五万中小学生“世界读书日”分享读书智慧
·第34届中国·哈尔滨国际冰雪节
·多样化活动让哈尔滨冰雪旅游异彩纷呈
·40位摄影家聚焦“魅力道里”
·哈工大附中被评为“哈尔滨市科普教育基地”
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界