中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈市24小时开放公厕年内增至百处
 
    发表时间:2018-01-12                      来源:哈尔滨文明网

 

“智能找厕”APP上线首日下载量破万

哈市24小时开放公厕年内增至百处

 

 

  11日,哈市城管局会同航天五院联合研发的“冰城智能找厕”APP上线运行第一天,市民便纷纷扫码下载体验“冰城智能找厕”,下载量已破万。市民用APP智能找厕体验后纷纷点赞“好用”。

  市民

  手机在手 如厕不愁

  11日,市民袁先生看到报道之后,果断下载了“冰城智能找厕”APP。熟悉了一下软件后,他觉得软件工程挺新奇,特意出门使用APP定位在地图里找到了离他200米远的院子里的公厕。他介绍说:“我跟着导航找到的这个公厕环境挺好,公厕内还非常暖和。现在哈尔滨冰天雪地的非常冷,用这个APP查找一个离自己近、并且内部环境还挺好的公厕,真的非常方便。”

  市环卫办环境科负责人赵开楠介绍,为了保证公厕点位的准确性,市区环卫部门工作人员对每一个上线公厕点位进行了实地踏查,利用GPS对每个公厕的地理位置进行定位,并对公厕进行了实景拍照存档。公厕的蹲位数、设施配置情况也都一一记录在案。借助百度地图,将扫描完毕的公厕点位定位在地图上,市民、游客进入其界面后,手机上即显示本人所处位置及距离最近的公厕,可按照导航前往如厕。实现了方便、快捷、准确查找公厕的功能。

  临街商家单位

  响应倡议 积极“入盟”

  10日,市文明办、市城管办联合发出“城市厕所开放联盟”行动的倡议后,沿街单位、商家纷纷打来电话报名加入“城市厕所开放联盟”行动。

  中央书店负责人刘佳说:“中央书店作为中央大街上的一个文化窗口,希望加入联盟行动方便市民如厕,希望我们在经营图书传播知识文化的同时,也肩负一份社会责任,通过这个活动可以体现出哈尔滨的文明程度,能够跟大家一起共建文明哈尔滨。”

  市城管办综合处处长刘遥说:“‘城市厕所开放联盟’行动倡议书通过新闻媒体发布后,立刻在社会上引起强烈反响,我们的工作人员一直在接听报名电话。前来报名的商家单位都说这项行动是彰显我们文明城市良好社会风尚的具体体现,也为社会各界参与文明城市建设、奉献一份爱心搭建了更广阔的平台。”下一步,市城管局将对加入联盟的成员单位陆续予以统一挂牌,便于市民游客识别。在后续的管理中对成员单位给予适当补贴或配发实物。并将其纳入“冰城智能找厕”系统,方便市民游客查询使用。

  城管部门

  提升服务 增开公厕

  为配合“冰城智能找厕”APP的上线运行。市城管监督指挥中心提示市民和游客,如在使用APP时发现有问题,可以通过拨打12319热线或登录12319微信公众平台对问题进行反映,中心将在后台把问题及时整理、汇总,并转给公厕管理部门,以便尽快解决。

  在方便市民寻厕的同时,市城管局环卫办将加强落实区级管理主体,从公厕服务设施和服务水平上做一个强大的提升。首先要扩大24小时开放公厕的数量,在已经开放62座的基础上,今年预备增加到100座。其次要加强公厕设备设施的维护和养护,建立“日损坏日修复”的工作机制。另外,将规划配套机关、企事业单位的闲置房屋进行公厕改造,配合临街单位的内部厕所对外开放等多种形式,进一步增加城市公厕数量,为市民和外地游客提供如厕服务。(哈尔滨日报 胡玥 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市道里区:打造样板公厕 推进厕所革命
·声呐电子交警上岗专治“乱鸣笛”
·“迷人的哈尔滨之夏”燃情时尚之城
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·西瓜+风扇 志愿者们将清凉送进敬老院
·道外区志愿服务又开新花
·第34届中国·哈尔滨国际冰雪节
·多样化活动让哈尔滨冰雪旅游异彩纷呈
·40位摄影家聚焦“魅力道里”
·哈工大附中被评为“哈尔滨市科普教育基地”
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界