中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
“哈能量”温暖“鞋垫奶奶”晚年生活
 
    发表时间:2018-02-12                      来源:哈尔滨文明网

 

四年前,她为给儿子赚药费,低价出售自制鞋垫,被热心市民抢购一空;如今,她住在社区给装修的房子里,每天都有志愿者照料——

“哈能量”温暖“鞋垫奶奶”晚年生活

   

 

杜秀兰还想在春暖花开时把这些鞋垫卖出去。

  2014年春节前,低价出售自制鞋垫给儿子赚药费的杜秀兰老人的故事,经本报报道后,冰城市民纷纷自发购买鞋垫,参与到救助“鞋垫奶奶”杜秀兰的队伍中。狗年春节就要到了,今年已82岁的“鞋垫奶奶”生活得怎么样?带着一份牵挂,记者再一次寻访杜秀兰老人。

  旧房翻新 社区给她免费装修房子

  8日6时许,在道外区大方里早市上,记者没有找到那个推着小车、佝偻着身躯卖鞋垫的熟悉身影。“老人很长时间不出摊了,在家享清福呢。”一位和老人熟识的摊贩语气中透着羡慕。

  杜秀兰的家在新发小区A02栋。全新的钢制紫红色防盗门锃光瓦亮,让记者怀疑是否敲错了门。

  有人应声开门。眼前的杜奶奶依旧是一头银发,但穿戴已比4年前利落入时得多。当年因贫困窘迫而超乎实际年龄的苍老,则被满满的笑意和矍铄的精神头儿取代。“这些衣服都是别人送的”,她笑呵呵地掀起衣角给记者看。

  29平方米的小家也重新装修过:有设计感的波浪吊顶、雪白的墙壁、简欧实木门、带腰线的卫生间瓷砖……无法想象,这就是4年前狭小逼仄、堆满垃圾杂物的房间。

  杜奶奶不好意思地说,公安社区雇了两辆大车把她捡的破烂儿、杂物和旧家具都处理了。社区工作人员还叮嘱她不要再捡垃圾了,社区会派人来照顾她。“4个月前,社区出资给装修的房子,买的都是好材料。”

  居家养老 每天都有志愿者照料

  前些年,杜奶奶每早出摊卖鞋垫,无论大小薄厚每副只卖1元钱,加上低保钱和卖破烂儿的钱,可以省下来给患肝硬化的儿子买药。去年9月,老人的儿子去世了。

  提起儿子,杜奶奶眼圈红了。除了丧子之痛,还有料理儿子后事时邻居与好心人相助带给她的感动。

  老人的儿子是半夜去世的。当时,儿子突然从床上摔到地上,气息渐弱,杜奶奶挪着病腿敲门向邻居求助。很快,人们从四面八方赶来。急于送杜奶奶儿子去医院,有的邻居都来不及穿外衣。最终,儿子没抢救过来,但杜奶奶心里没留下遗憾。

  老伴去世得早、儿子又走了,杜奶奶一下子成了独居老人。但每天,她的小屋里并不冷清——社区组织志愿者分工合作,确保每天都能有人来照顾杜奶奶,让杜奶奶实现居家养老。记者采访时,正遇到社区志愿者杜贵棋来请老人去社区参加联欢会。杜贵棋也住新发小区,见到老人那股热乎劲儿,让记者最初误以为是老人的亲属来了。

  每到节假日,飞达出租车公司雷锋车队的郭敬伟中队长就带领的哥李维嵩、蒋云鹏等来看望老人,每次送的食品至少能满足老人半年用量。

  更多的爱心团体老人至今叫不上名。她只记得一家汽车销售公司每个月都组织员工来看她,“连唱带跳的,把我逗得可开心了!”老人高兴起来像个孩子。还有一家企业,前几天给老人穿戴一新,接她参加助老公益活动,送回来时还给她包了2万元的大红包。

  3岁丧母,被后妈打骂,小时候只能睡地上,15岁青春期时都没上衣穿……杜奶奶的坎坷经历让人泪目。没想到,晚年过上了从未憧憬过的好日子,杜奶奶一再含泪告诉记者:“我现在过的日子是天堂,没享过的福现在都享到了。”

  偷做鞋垫 想开春后摆摊自食其力

  杜奶奶的腿病很重,膝盖不能回弯,走不了太远的路。去年,她又患上帕金森综合征,已基本丧失劳动能力。但杜奶奶不想给别人添麻烦。

  “自己挣的钱花起来踏实。”从不肯向他人向社会伸手的杜奶奶,打开了一个藏在墙角的小箱子给记者看。里面是满满的一箱子鞋垫。怕社区和志愿者们知道“批评”她,杜奶奶都是晚上等志愿者走后偷偷做鞋垫。

  杜奶奶老了,一周只能做一双针码细密的手工布鞋垫。老人的心愿是等到春暖花开,她能推着小车子重回市场卖鞋垫。(哈尔滨日报 张鸣霄 )

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区燎原街道组织开展居民故事赛
·道外开展“心系祖国,筑梦童年”书画活动
·松北开展“哈夏音乐会”群众文化演出活动
·大学生暑期社会实践团在宾县开展社会实践活动
·全市9区范围内严查贩卖冥纸冥币
·“喜乐变迁40年”南岗区“家庭文化节”启动
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年
·哈市开展诚信医院创建活动
·楼长挨家送信 倡议文明祭扫
·寻年味儿:老菜窖里有老味道
·关注“星星的孩子”们
·过一个无烟新年 愿城市一片蓝天