中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈尔滨:“贴心女儿”陪护老人温暖过节
 
    发表时间:2018-02-14                      来源:哈尔滨文明网

 

  “自己儿女都没做到的事情,志愿者们却为我们做到了,她们像‘贴心女儿’一般耐心细致的服务让我们的节日过得整洁、体面又温暖。”近日,在黑龙江省社会康复医院高端养老区,老人们对前来提供志愿服务的哈市妇联巾帼志愿者服务队的成员们赞不绝口。春节临近,志愿者们走进养老机构为老人修脚、理发、送福字、送年货……让老人们舒心过节。

  “范姨,平时有时间多泡泡脚,不仅软化皮肤,还加速血液循环,对您身体有很多好处……”当天,在该养老机构80多岁老人范玉的房间里,巾帼志愿者服务队队长王春艳边为老人修脚边耐心地给老人讲解养生常识。手持专业的修脚工具,王春艳将老人嵌在肉里的脚趾甲一点点剪掉,整个过程,王春艳的动作缓慢且轻柔,让老人十分舒适。“年纪大了,修脚对我们来说是个难事。春艳不仅手艺好,而且耐心细致,就像自己的女儿一样贴心。”老人激动地说。王春艳告诉记者,在日常志愿服务的过程中,他们发现许多老年人因腰腿不灵活、视力衰退等原因,修脚成为了他们急需的服务,为此,志愿服务队购买了专业的修脚工具,志愿者们自学了修脚的手艺,为老人们提供此项服务。

  这边王春艳忙得不亦乐乎,那边她的队员们开始为养老机构的老人们理发,一些队员还来到老人的房间里为老人们贴福字、送年货。志愿者们的到来,让养老机构内洋溢着笑语欢声。为老人们提供服务后,许多老人都依依不舍地拉着队员们的手:“你们为我们做了那么多,我们能为你们做点啥呢?”看着老人们诚恳的眼神,王春艳和队员们笑道:“你们的一个笑容,就是对我们最好的回馈。”

  采访中记者了解到,春节临近,王春艳的巾帼志愿者服务队的服务日程表排得满满的,她们将相继走进多家养老机构、空巢老人家中为他们送去节日的服务和问候,像贴心女儿一样陪伴更多的老人温暖过节。(黑龙江日报 记者马智博)

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区燎原街道组织开展居民故事赛
·道外开展“心系祖国,筑梦童年”书画活动
·松北开展“哈夏音乐会”群众文化演出活动
·大学生暑期社会实践团在宾县开展社会实践活动
·全市9区范围内严查贩卖冥纸冥币
·“喜乐变迁40年”南岗区“家庭文化节”启动
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·哈尔滨:节日期间环境保洁及灯饰亮化升级
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年
·哈市开展诚信医院创建活动