中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈尔滨90后王海龙荣登中国好人榜
 
    发表时间:2018-03-13                      来源:哈尔滨文明网

 

  近日,中央文明办发布2月“中国好人榜”,101位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜,哈尔滨见义勇为好人王海龙榜上有名。本月中国文明网“我推荐我评议身边好人”活动共收到网民推荐的好人好事线索234万条,点赞492万人次,网页浏览量超过3240万人次。

  方正县德善乡安乐村村民90后王海龙,面对翻车危机时刻,不顾自身安危,跳进落差两米多水田里,徒手搬车,救起危在旦夕生命的壮举,温暖了村民,感动了龙江百姓,他的故事在全省营造了学习道德模范、争当身边好人的浓厚氛围。

  见义勇为

  王海龙,男,1991年生人,方正县德善乡安乐村村民

  简要事迹

  王海龙与父亲准备给自家的玉米苗浇水,经过地头时,发现不远处水田地里,有一台手扶拖拉机翻倒在稻田地里了,人正被车辆压着。王海龙迅速跳进落差两米多的水田地里,与父亲用力抬起手扶拖拉机的后拖车。将满脸都是淤泥的村民李红斌救出,被救出的生死一线间,李红斌渐渐恢复生命迹象,被送到了附近医院。由于抢救及时,只是受了点轻微的皮外伤。王海龙的壮举绝非偶然,小时候在被雨水冲塌的稻草垛下救过小女孩儿;在邻居家失火时冲锋陷阵。舍己救人,本性所至。

  结语

  这位青年的精神品质令人感召,这不仅是冰城人的骄傲,也是整个社会的财富,更是在为建设和谐、美丽的新龙江传递着正能量。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·市委宣传部常务副部长郭景春检查创城工作
·市委宣传部副部长刘喜林深入志愿服务驿站调研指导
·哈市南岗区持续开展“国际志愿者日”活动
·哈尔滨:寒冬送暖 45家“温暖屋”热力上线
·哈尔滨:500台网约车成立爱心车队
·哈尔滨:冰雪游“上新了” 新线路预订火爆
·义务献血 纪念雷锋
·校园周边清理补课班与“小饭桌”
·市残疾人托养中心当选全国学雷锋示范点
·哈尔滨市纪念三八国际劳动妇女节108周年座谈会召开
·冰城原创动画将登中国教育台
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因