中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
“志愿服务驿站”35天累计服务超万次
 
    发表时间:2018-05-15                      来源:哈尔滨文明网

 

救助晕倒旅客 帮聋哑人规划线路

南岗区哈尔滨西站“志愿服务驿站”平均每天提供志愿服务300余次

  帮助来哈游客规划游览路线、急救晕倒旅客……截至5月13日,南岗区打造的哈市首家“志愿服务驿站”在哈尔滨西站正式挂牌35天,114人次参与志愿服务,累计为过往旅客提供志愿服务1.1万次,平均每天达330余次。超高的利用率和百姓点赞量,让南岗区的志愿服务与百姓需求形成了有效对接。

  为聋哑夫妇制作出游导图

  “请您收好这张纸,按照上面规划的路线乘坐相应的公交车次就能到达目的地。路上注意安全,祝您旅途愉快!”5月10日下午,南岗区哈尔滨西站“志愿服务驿站”的志愿者们为一对聋哑人老夫妇外地游客耐心细致地规划了出游行程。当天,两位老人来到“志愿服务驿站”求助,志愿者们与老人通过文字交流,将设计好的乘车路线及哈尔滨旅游景点行程制作成路线图交到两位老人手中。看到简单易懂、线路明晰的图解,两位老人向志愿者们竖起大拇指。

  救助站前晕倒少女

  4月24日16时,一名中年妇女急匆匆地跑到“志愿服务驿站”称:“出站口有一位女子晕倒了!”志愿者们马上随之前往,只见一名20岁左右的女子倒在出站口地上,嘴唇发紫,已没有自主意识。志愿者们迅速拨打“120”,并对该女子进行心肺复苏。几分钟后,该女子苏醒过来,但无法说话、手脚抽搐,志愿者们又帮她揉搓手脚,随后到来的救护车将女子送往医院抢救。

  4月25日,志愿者回访晕倒女子亲属得知,该旅客已无大碍。原来,该女子下火车后寻找了两个多小时,也未与亲属联系上,一着急就晕倒了,后经医生诊断为旅途劳累,低血糖和过度紧张所致。

  35天累计服务超万次

  在“志愿服务驿站”的留言册上,“耐心接待”“真诚细致”是旅客留下最多的评价。提供咨询6392次、提供通信设备535次、手机充电895次、兑换零钱769次、提供热水药品等966次、提供轮椅及担架20余次、找回丢失物品6次……据统计,从4月9日成立以来,“志愿服务驿站”的志愿者们在35天内提供服务总时长达538个小时,为过往旅客及市民提供服务超万次。

  “百姓困难无小事。只有在百姓最需要帮助的时候,能够及时找到志愿队伍,得到志愿服务的爱心援助,才能让志愿服务真正发挥作用,真正实现价值。”“志愿服务驿站”副大队长于海英告诉记者,南岗区立足区情,创新志愿服务阵地建设,打造了集宣传、管理、学习、便民、应急、预约服务于一体的首家“志愿服务驿站”,经过一个月的试运行收到良好的社会效果。在先期100余名志愿者队伍的带动下,如今又有黑龙江大学、移动设计院等高校和科研单位的志愿队伍主动报名参加服务驿站的志愿服务。在提供服务的过程中,服务驿站还注重收集百姓建议,根据旅客需求不断对服务内容进行完善。下一步将考虑在哈尔滨西站设置专门的网约车停靠站点,同时将定期组织专家对志愿者们进行医疗、哑语等方面专业培训,不断提高志愿者的服务水平和应对各种问题的能力。

  今后,南岗区将把“志愿服务驿站”打造成新品牌,围绕百姓需求因地制宜,相继在秋林商圈、哈尔滨站站前广场、丽水公园等重点区域及点位建立“志愿服务驿站”,通过不断完善服务功能、拓宽服务范围,广泛开展形式多样的志愿服务活动,解决群众的燃眉之急。(哈尔滨日报 梁可心 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨:两万株仿真花扮靓沿江风景
·哈尔滨:冬季暖心守护出租车志愿者
·“龙江8分钟”亮相国际旅游盛会
·哈尔滨:“城市更新”理念激活老旧小区改造
·哈尔滨:志愿者们建起“公益助学加油站”
·香坊召开文明单位(校园)创建现场推进会
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤
·道里区露天“顽固”烧烤摊 清理后专人看守
·香坊区清走6吨垃圾 还居民健身空间
·平房区:建“益·图书馆”做百姓家配套书房
·三年级小学生想用豆渣做餐盒
·哈市首家“红军小学”授牌靖宇校