中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈尔滨:公交服务细化百姓出行便捷
 
    发表时间:2018-05-16                      来源:哈尔滨文明网

 

  速度堪比私家车、一人一座配备车载WiFi……近日,为满足群力、松北区居民出行需求,哈市开通3条商务班车线路,倡导市民绿色出行。近年来,哈市创新公交服务模式,先后推出定时公交、定制公交、大站快车等新型的公交服务模式,助力百姓快捷出行。

  近日,记者来到商务公交车1号线的群力新城车站,全新的S1站牌标志已悬挂到站台上。此时商务班车已在此等候。记者上车后看到,这辆商务公交车采取无人售票,乘客可以向投币箱内投入现金,也可用手机闪付APP在刷卡机上进行刷机支付。车内全部采用高背软座椅,乘坐非常舒适。7时10分班车正式发车,由于车辆是纯电动空调车,行驶起来十分安静,而车内配备的车载WiFi和电视,可以让乘客愉快地打发乘车时间。“班车中间只设有6站,早高峰不到50分钟就能从群力新城站到会展中心,时间和开车差不多。跟传统公交车相比大概能节省20多分钟。”每天都乘坐商务公交1号线的陈光告诉记者。搭乘过程中,不少乘客告诉记者,他们此前是开车上下班的,路上堵、停车难,现在有了商务公交车线路,他们计划以后上班就不开私家车了。

  “在哈市计划开通的3条商务班车线路中,目前开始运营的为1号线和2号线,分别从群力新城小区至会展中心、群力家园至香坊万达广场,即将开通万达茂至道里七道街的线路。”哈尔滨市公交管理处副处