中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈尔滨:公交服务细化百姓出行便捷
 
    发表时间:2018-05-16                      来源:哈尔滨文明网

 

  速度堪比私家车、一人一座配备车载WiFi……近日,为满足群力、松北区居民出行需求,哈市开通3条商务班车线路,倡导市民绿色出行。近年来,哈市创新公交服务模式,先后推出定时公交、定制公交、大站快车等新型的公交服务模式,助力百姓快捷出行。

  近日,记者来到商务公交车1号线的群力新城车站,全新的S1站牌标志已悬挂到站台上。此时商务班车已在此等候。记者上车后看到,这辆商务公交车采取无人售票,乘客可以向投币箱内投入现金,也可用手机闪付APP在刷卡机上进行刷机支付。车内全部采用高背软座椅,乘坐非常舒适。7时10分班车正式发车,由于车辆是纯电动空调车,行驶起来十分安静,而车内配备的车载WiFi和电视,可以让乘客愉快地打发乘车时间。“班车中间只设有6站,早高峰不到50分钟就能从群力新城站到会展中心,时间和开车差不多。跟传统公交车相比大概能节省20多分钟。”每天都乘坐商务公交1号线的陈光告诉记者。搭乘过程中,不少乘客告诉记者,他们此前是开车上下班的,路上堵、停车难,现在有了商务公交车线路,他们计划以后上班就不开私家车了。

  “在哈市计划开通的3条商务班车线路中,目前开始运营的为1号线和2号线,分别从群力新城小区至会展中心、群力家园至香坊万达广场,即将开通万达茂至道里七道街的线路。”哈尔滨市公交管理处副处长魏大成告诉记者,班车只在早晚高峰期间潮汐式发车,并且根据市民出行需求,在客流密集区域设中途站,以减少行车时间,让市民享受搭通勤班车般的便捷。

  除了定制公交外,定时公交的开通也为百姓出行带来极大便利。近日,记者来到140路位于道里区的“国际汽车城”车站,站牌上标注该线路公交车进站时刻,即将到站的140路公交车将于7时35分进站。在7时37分时,一辆140路公交车进站,前后误差不超3分钟。“定时公交真便利,我掐着点来候车,一点也不担心赶不上车。”市民宋先生感受到了“定时公交”给他带来的出行变化。

  那么,“定时公交”为什么能准时进站呢?记者了解到,目前哈市运行的“定时公交”,线路均在二环以外区域,线路途经区域路况相对较好,是开展“定时公交”的重要保障。140路车队相关负责人告诉记者,每台车上都配有定点进站时间,驾驶员会根据车上配备的IC卡卡机上显示的时间,来掌握实际到站时间。“因为车队行驶的路线没有堵点,行车很顺畅,加上驾驶员的经验和时钟的参考,车辆都将准点进站。”

  记者采访中了解到,哈市创新公交服务形式,除了开通商务班车外,目前已经先后在102路、103路等多条线路开通定制公交服务,在公交140路、123路、124路等线路开通定时公交服务,此外哈市还开通了大站快车等公交服务。下一步哈市将在更多线路拓展服务,保障百姓快速出行。(黑龙江日报记者邢汉夫)

 
责任编辑:马佐光
 
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·双城:希勤满族乡亮出“幸福台账”
·延寿:惠民演出唱响中国梦改革好
·冰城的哥请残疾兄弟坐了三年车
·香坊建395家“环卫爱心驿站”
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤
·道里区露天“顽固”烧烤摊 清理后专人看守
·香坊区清走6吨垃圾 还居民健身空间
·平房区:建“益·图书馆”做百姓家配套书房
·三年级小学生想用豆渣做餐盒
·哈市首家“红军小学”授牌靖宇校