中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
香坊区开展“三下乡”科技帮扶活动
 
    发表时间:2018-06-01                      来源:哈尔滨文明网

 

香坊区开展“三下乡”科技帮扶活动

科技帮扶 跟踪服务

图片来源:哈尔滨文明网

  在全国科技工作日前夕,为进一步将“三下乡订单式”帮扶工作落到实处,做好跟踪服务,5月28日,香坊区宣传部协调区科协和区老科协会同东北农业大学老科协,带领东北农业大学3名蔬菜技术专家李景富教授、李桂英教授、李英俊教授来到科技定点帮扶村——朝阳镇平安村,实地考察农作物长势情况,帮助农民解决生产过程中遇到的技术难题。

  农业专家首先来到了村民王守礼家的大棚,查看了黄瓜、油豆角,豇豆角,西红柿、小辣椒、芹菜、甘蓝、苦菊等蔬菜长势情况。之后,大家又到朱成刚家的大棚。朱成刚是村里的种田能手,家有三个大棚,由父亲、妻子他们3人管理。选种、种植技术由朱成刚负责。朱成刚善于专研,他家种的蔬菜都是新品种,有韩国的大白菜,有俗称贼不偷西红柿,茄子、黄瓜、小辣椒和东北农大新品种西红柿。总体来看,朝阳镇平安村大棚蔬菜长势良好,没有出现严重的病虫害。3位专家对平安村蔬菜长势管理情况给予较好的评价,一致认为农民自己种出这样的蔬菜已经很不错了。但是专家也发现了生产中存在的问题,一是西红柿卷叶,叶子干枯,番茄专家李景富教授给予了解答,西红柿卷叶是由于花期沾花使用激素,浓度偏高引起的,通过浇水、通风能得到解决;二是茄子有黄叶干枯现象,李桂英、李景富两位专家鉴定是黄萎病,病因是土地没有轮作,重茬引起的,是土壤病害,解决办法是用多菌灵灌根,浇水,通风。与此同时也提出生产建议:一是小辣椒和茄子种的有点稀,株距大,可以再密一点,小辣椒还可以采取双株种植,提高前期产量和产值,增加收入;二是春早期可以适当套种油菜、生菜等叶菜,增加收入。走访中了解到,目前庄稼,严重缺水,农民盼望下雨,说到这里干旱的问题,农民都急哭了。临别前,李景富老师、李桂英老师把电话留给了朱成刚和村干部,还指导镇农技负责人,怎么来帮助农民解决土壤和病害的问题。镇农技负责人认真听取了专家意见和建议。

  此次科技帮扶跟踪服务是香坊区2018年“三下乡”启动仪式上实施“科技帮扶项目”以来,香坊区科协组织的第二次送技术下乡活动,也是一次调研活动,区农林水务局、朝阳镇参加本此活动。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园
·哈市城区园林绿化提升城市品位