中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈市香坊区:志愿服务活动常态化
 
    发表时间:2018-06-07                      来源:哈尔滨文明网

 

  在林大社区马家沟河两岸捡拾垃圾,在香坊大街沿街清理环境卫生,在龙鑫社区开展专项义务劳动……日前,在“美丽中国我是行动者”纪念六五环境日捡拾塑料垃圾袋环保公益实践活动中,香坊区200余家区直包保单位、驻区文明单位全部深入到24个街镇的117个社区中,与街镇、社区干部、社区居民、低保户等一道开展以捡拾白色垃圾为主要内容的环保公益实践活动。这种公益实践活动已在香坊区形成常态。

  在东北林业大学校园内约2000米的马家沟河两岸,来自香坊区委宣传部、区财政局的机关干部,由林业大学师生组成的志愿者队伍和文政街道、林大社区工作人员,社区居民、低保户等几支队伍汇聚成了一支100余人的劳动“大军”……在3日的公益实践活动中,香坊区共计有5000余人参与到实践活动中,在近百个场所开展公益实践。

  香坊区文明办工作人员介绍,目前公益实践活动在香坊区已经形成常态化。该区结合推进创建文明城市工作,在全区广泛开展了“志愿服务星期六”主题活动,按照创城常态化工作标准,启动创城包保机制,各街镇作好周密部署、合理规划时间和地点,社区与包保单位、驻区文明单位结成共建对子,利用每周六业余时间重点清除小区庭院、楼道内的垃圾杂物、违法小广告。新成街道建成社区与香坊巡逻辅警大队、东北农业大学的志愿者密切合作,王兆办事处龙鑫社区、科技社区与哈尔滨航空中等专业学校、区档案局、哈尔滨市职业技能鉴定指导中心有效对接……这种由多家单位组成的志愿服务队伍有效整合、分区划片、常态开展的志愿服务模式,在最短时间内,提高了全区志愿服务参与率,避免了重复劳动、遗漏点位的情况,使香坊区各社区庭院的环境卫生得到显著改善,志愿服务的资源优势也得到充分彰显。

  同时,该区区直机关和各级文明单位的干部职工、街镇及社区党员群众、高校大学生志愿者、中小学生小小志愿者成为了“志愿服务星期六”活动的主力军。很多社区的低保户也主动参与了志愿服务活动,用志愿服务的形式回馈党和政府给予的帮助。每周六开展一次活动,志愿者、社区百姓齐动手,清理整治家门口环境,使志愿服务活动更可持续,进而项目化、常态化发展,为整个城区环境面貌的改善起到重要助推作用。截至目前,该区的“志愿服务星期六”已开展了10次,累计出动志愿者3万余人次。(黑龙江日报 吴昌林记者李天池)

 
责任编辑:马佐光
 
·依兰县开展“文明交通”宣传活动
·哈尔滨:江畔处处是“迷人哈夏”舞台
·哈尔滨:毕业学子用镜头留住冰城的美
·哈尔滨:科普大篷车开进科普示范学校
·延寿:游乐园圆梦之旅 大爱暖人间
·延寿县:端午义卖帮困助学暖人心
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”