中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
道里区:文明可感可触 创城有我有你
 
    发表时间:2018-06-11                      来源:哈尔滨文明网

 

文明可感可触 创城有我有你

道里区把创建文明城市与改善民生紧密结合,让百姓乐享创城“红利”

 

 

  “看到小区里干净整洁的环境,居民们真是打心眼儿里高兴。我要代表小区居民为‘创城’点个赞。”道里区通江街172号院居民梁大娘亲眼见证了小区及周边环境一点一滴的变化。紧紧围绕“两部六区”发展战略,继续巩固创城成果,深化常态化创建,道里区委、区政府把创建文明城市与改善民生紧密结合,拆除违章建筑、改造老旧小区、完善公共服务、整治露天烧烤、梳理外挂线等,突出问题导向,坚持创建为民、共建共享,激发群众参与创建的热情,让市民在创城过程中感受到更优质的公共服务、更浓郁的文明风尚、更和谐的人际关系、更优美的公共环境,幸福感不断提升。

  紧贴群众需求,改善居民身边环境

  在道里区抚顺街道安祥街5号院里,一提到创城给大院带来的变化,居民们就非常开心,这个小区是上世纪90年代初建的老小区,以前垃圾、违建、乱停乱放到处可见。开展创城后,院里多年的垃圾被清走了,私搭滥建拆除了,乱堆乱放的废弃物运走了,居民楼墙体从内到外粉刷一新,恼人的小广告踪迹全无,窗户外面杂乱的外挂线也理清了。居住环境大变样,小区变得干净整洁了,居民们的素质也随之提高,邻里之间更亲密、更和谐了。

  道里区在创城过程中,始终坚持以人为本、问题导向,紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,针对交通秩序乱、农村环境卫生差、老旧小区设施陈旧等,将深入开展“治堵、治脏、治乱、治差”和“新城提档、老城提升”的“四治两提”专项整治行动,特别是深入实施老旧小区庭院“三年综合整治行动”,今年将持续投资3000万元,对200个老旧庭院、近400栋楼、1800个楼道进行17项综合整治,推动老旧小区基础设施提档升级,让老旧小区的居民生活更有品质。以群力家园为试点,扩面推进垃圾分类无害化处理工作,全面开放第四固废处理中心,做到城乡垃圾无害化处理。建立农村保洁队伍,实现村屯保洁全覆盖,新建农村垃圾压缩站3座,实现农村垃圾“村收集、镇集中、区统一处理”全覆盖,提升城乡一体化垃圾收运水平。继续保持清理“僵尸车”“猫冬车”高压态势,截至目前,已累计清理“僵尸车”1856台,集中报废352台。全力推进外挂线整治工作,目前已完成12个街道办事处区域的“外挂线”整治工作,消除安全隐患64处,清理废旧线缆70多吨。

  补短板强弱项,提升城区品质内涵

  在道里区新发镇,停在马路上的500多辆工程车统一“住”进了新建的大型停车场;在人行道摆摊的商贩“搬”进了集中销售区,街路变得整洁干净;在群力外滩,从朱顺屯、二水源道口至三环桥水源地保护区域内滞留多年的几十处违建房屋及窝棚被依法拆除,取而代之的是种下6万平方米向日葵、油菜花等观赏性植物,最大限度减少了人为因素对自然生态环境的破坏和对松花江水系造成的污染。

  按照省委“省会城市建设提档升级三年行动”要求,道里区做优做强现有品牌,全力推进“美丽道里”建设,统筹推进街路、广场、庭院、楼道等绿化、美化、亮化工程,让百姓“开窗见绿、出门见景”。

  今年道里区还将继续深入开展“拔钉子、剪链子、保畅通”专项行动,目前已拆除违规挡车桩、锁、墩1000余处;提升城市交通效率,大中修及维修养护道路249条,提档升级人行道41条;全力配合地铁3号线建设,实施爱湖路打通等6条市政道路工程;投建公共停车场5座,缓解商业中心区停车难问题;织密全区192个环卫管理网格,实行网格无缝对接、多人负责、共同担责的管控机制;深入推进“厕所革命”,加快推进城区厕所建设和旅游景区厕所改造提升,3年新建公厕100座等。同时,道里区还将推进“强街固网”工作,把老旧小区的庭院楼道整治和管理工作交给街道办事处负责,从而破解城区城市管理难题,全面提升城区品质内涵。

  “作为省会城市的中心城区,在新一轮创城工作中,我们要发挥示范引领作用,在全市当好排头、做好表率,突出问题导向,抓关键、补短板、强弱项,向城乡接合部、河道沿岸、早夜市占道经营、非法小广告、露天烧烤等城市管理中的薄弱环节发力,让居民和企业商家切实感受到创城给他们带来的实惠和新变化。”道里区委书记冯延平在前不久召开的道里区创建全国文明城市推进会上说。

  同频共振聚合力,引导社会新风尚

  “现在是红灯,请您稍等。”“您好,请后退,斑马线上不能停车。”……从2015年12月开始,道里区60岁的文明交通志愿者迟玉杰连续坚守在志愿服务岗位上。斗严寒战酷暑,迟玉杰的脸上始终挂着笑容,交通引导的每一个手势都做得十分标准。她就是该区“情暖冰城365·文明出行志愿服务项目”中文明交通志愿者的一个缩影。项目起步两年来,400余名志愿者在这一岗位上默默坚守奉献着,“红马甲”成为道里区一道亮丽的风景线。她们不仅有效维持交通秩序,还引导更多市民自觉参与到全国文明城市创建中来,遵守交通规则,让文明出行成为一种习惯。

  “创城为百姓,百姓来创城。在日常生活中,我处处都可以看到群众积极参与创城的身影。正是因为创城让大家看到了实惠,体会到周围环境在变化,感受到创城带来的和谐、平安,这是创城的感召力,让大家走到一起,凝心聚力。”道里区工程街道办事处书记段立弘说,辖区在清理外挂线过程中,需要对多户居民家断线进行梳理,以前居民常常会集体到社区讨说法,可这一两年,居民们再也没有因为此事而发生不愉快。创城对市民的影响还是很大的,通过创城志愿者的实际行动,文明的理念不断得到传播,文明的氛围不断得到渲染,文明的力量不断得到汇聚,人们的文明素养不断得到改善,文明指数不断得到提升,每个人的幸福感不断增强。

  道里区文明办副主任史文欣说,文明城市创建不仅要外化于形,更要内化于心。由百姓人人参与的创城活动,不仅提升了城市文明管理水平,更使得百姓作为城市主人翁的意识大大增强,这种合力反作用于全市创建工作,必然起到强大的推动作用。

  今年,道里区将以创城工作为统领,深入开展群众性精神文明创建活动。围绕文明风尚、礼仪规范、文明创建大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育;广泛开展“文明出行、文明旅游、文明服务、文明礼仪、文明餐桌”等创建活动,不断提升市民文明素质;积极选树道德模范和身边典型,不断构筑城区道德高地;加强和改进未成年人思想道德建设,推动素质教育向纵深发展;扎实推进国家公共文化服务体系示范区建设,举办“魅力外滩国际文化节”、旅游产品创意大赛等主题文化活动,打造一批健康向上的精神文化产品和项目,吸引群众普遍参与,进一步提升市民文明素质。(哈尔滨日报 赵琪 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”