中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
 
    发表时间:2018-06-11                      来源:哈尔滨文明网

 

大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出

将在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆展出20天

市民观看展览。

“抗联之魂”艺术综合体(局部)。

  雪林露宿、李兆麟弃子、桦皮裹尸送战友、女兵营……8日,一组长240米,以全国首创的大型素描、雕塑和实物组成的“抗联之魂”艺术综合体,展现东北抗联将士向死而生的精神风貌和不畏强暴的民族气节,在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆展出。该组作品由第三套、第四套人民币设计参与者,我国著名油画家、中国壁画学会会长、中央美术学院第一副院长侯一民先生主创。

  “抗联之魂”大型艺术综合体是由88岁高龄的侯一民先生带领中央美院及壁画高研班30余名师生历时两年半共同完成的历史巨作。作品主题鲜明,体量震撼,以20余个主题、黑白灰总基调、壁画与雕塑相呼应的表现形式,加入俄罗斯索斯绘画技艺,全面、立体、真实地再现了东北抗联精神,具有强烈的震撼力和感染力。

  中国壁画协会理事、“抗联之魂”主创之一安明和介绍,为完成这部历史长卷,师生团队先后走访了长白山抗联遗址、牡丹