中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈尔滨:释放沿江岸线营造更佳亲水环境
 
    发表时间:2018-06-11                      来源:哈尔滨文明网

 

  释放沿江岸线营造更佳亲水环境

  哈尔滨市沿江趸船清理迁移工作全面启动

  日前,在江边停泊了近15年的轮渡旅游码头被缓缓地迁出九站公园区域,这是哈市开展松花江综合整治以来第一个迁移走的趸船码头。此举标志着哈市沿江趸船清理迁移工作全面启动。

  近日,记者在位于道里区九站公园临江水域看到,一个轮渡码头在大型拖船的牵引下,缓缓驶离松花江边,迁移至松浦大桥下游位置。“九站附近码头较多,虽然这里已经设立了浴场,但因为码头阻挡,市民还是难得更好的亲水环境。按照江上整治要求,哈市率先对九站公园的水域轮渡码头实施整体迁移,轮渡公司主动撤除该区域一座轮渡客运码头,并对所属两座轮渡码头进行整合,减少占用水域面积。”哈市交通局相关负责人告诉记者,目前,哈市沿江共有经营性码头28座,哈市还将对九站公园和通江广场的哈铁码头、太阳岛码头、通江湿地旅游客运码头实施局部调整和迁移。这意味着该水域除了水路客运外,其余码头、船舶和无关设施将彻底迁出,释放沿江岸线。

  对沿江环境改善最高兴的莫过于来这里观光的市民和游客。“这几年江边码头逐渐增多,沿江景观和视觉通透效果很差,现在好了,码头迁移后,又可以近距离欣赏到松花江的美景。”市民李先生笑着说。

  通过对九站区域水域码头整合、迁移后,九站阳光浴场岸线将变得更透亮。记者注意到,九站浴场已经设立了少数遮阳伞,并且有救生人员在浴场内执勤。“九站阳光浴场是今年哈市首个正式开放的公益浴场,浴场岸线长度约240米,配备12名救生员,浴场还将配备淋浴间、躺椅等设施,全部免费向市民开放。预计7月底,所有设施将配备完成。”哈市体育局水上活动指导中心主任刘岩告诉记者,待松花江水位上升,将通过漂浮桶划定浴场水域。工作人员将根据水位情况,将浴场最深水位控制在1.5米,并及时对漂浮筒进行调整。同时,为了给市民特别是儿童提供更好的亲水平台,在初期铺了400吨细沙的基础上,继续补充铺沙。截至目前,已经铺沙超过1000吨。考虑到水位上升后江水还将冲刷沙滩,浴场还将继续铺沙,预计沙滩还要再增高30~50厘米。

  采访中记者了解到,哈市开展为期两个月的松花江城区段集中治理,将对现有码头实施分类管理、分区停放,确保沿江码头规范有序。同时,哈市将重点对经营性客运码头和客运航线布局进行统一调整和精简整合,在保证运营需要、满足交通需求的前提下减少交叉重叠的航线和客运码头数量。哈市将清理迁移沿江违规停泊的趸船、渔船、采砂船等船舶,规范停泊秩序,依法查处取缔无船名船号、无船舶证书、无船籍港的“三无”船舶,确保江上船舶停泊秩序良好,保障航行安全。(黑龙江日报记者邢汉夫)

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市排查交通堵点乱点 严查交通违法行为
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨道里区:全面吹响清冰雪“集结号”
·哈尔滨尚志市:弘扬抗联精神开发红色旅游
·哈尔滨延寿县:千名少年学子同诵国学经典
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”