中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
哈尔滨:释放沿江岸线营造更佳亲水环境
 
    发表时间:2018-06-11                      来源:哈尔滨文明网

 

  释放沿江岸线营造更佳亲水环境

  哈尔滨市沿江趸船清理迁移工作全面启动

  日前,在江边停泊了近15年的轮渡旅游码头被缓缓地迁出九站公园区域,这是哈市开展松花江综合整治以来第一个迁移走的趸船码头。此举标志着哈市沿江趸船清理迁移工作全面启动。

  近日,记者在位于道里区九站公园临江水域看到,一个轮渡码头在大型拖船的牵引下,缓缓驶离松花江边,迁移至松浦大桥下游位置。“九站附近码头较多,虽然这里已经设立了浴场,但因为码头阻挡,市民还是难得更好的亲水环境。按照江上整治要求,哈市率先对九站公园的水域轮渡码头实施整体迁移,轮渡公司主动撤除该区域一座轮渡客运码头,并对所属两座轮渡码头进行整合,减少占用水域面积。”哈市交通局相关负责人告诉记者,目前,哈市沿江共有经营性码头28座,哈市还将对九站公园和通江广场的哈铁码头、太阳岛码头、通江湿地旅游客运码头实施局部调整和迁移。这意味着该水域除了水路客运外,其余码头、船舶和无关设施将彻底迁出,释放沿江岸线。

  对沿江环境改善最高兴的莫过于来这里观光的市民和游客。“这几年江边码头逐渐增多,沿江景观和视觉通透效果很差,现在好了,码头迁移后,又可以近距离欣赏到松花江的美景。”市民李先生笑着说。

  通过对九站区域水域码头整合、迁移后,九站阳光浴场岸线将