中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
志愿者带给孩子们一次“书香之旅”
 
    发表时间:2018-06-12                      来源:哈尔滨文明网

 

哈达小学的136名学生的愿望就是“想去看看校园外的世界”——

志愿者带给孩子们一次“书香之旅” 

 

  5月31日,哈尔滨日报道了《孩子们想去看看校园外的世界》,哈达小学每个年级只有一个班级,他们多是外来务工人员子女,由于经济条件有限,父母经常忙于生计,很少带孩子们外出。“六一”儿童节,哈达小学136名学生的愿望是“想去看看校园外的世界”,可是带领136名学生出游,交通成了一个难题。爬行者公益团黑龙江分团团长王洋得知小学生们的愿望后,立即与哈尔滨日报记者取得联系,经协商,王洋又联系了医大一院的车队,最终与学校确定8日带领全校师生到省图书馆进行参观。

  孩子们惊叹:这么多书啊!

  8日一早,爬行者公益团黑龙江分团的7名志愿者早早来到省图书馆门前等候。9时30分,4台大客车驶入省图书馆的停车场,车门一开,孩子们像小燕子飞快地下了车,在志愿者和老师的组织下,陆续走进了一楼的少儿阅览室。“哇,这么多书啊!”“我喜欢漫画。”“我喜欢科学。”“快来快来,这么多的小说。”……刚一进入图书馆,孩子们就兴奋地小声议论起来。省图书馆少年儿童服务部王欢老师当起了孩子们的解说员,为孩子们讲解了如何进行图书索引以及借书的一些规则等,让孩子们参观的同时学习了图书馆内的规矩。

  书拿到手,同学们立刻安静下来,津津有味地看起来。四年一班的韩玥告诉记者,她以前在学校的图书馆看到过《查理九世》,她很喜欢这本书。这本书应该有好几册,可学校里只有一册。听说要到省图来,她第一个念头就是想看看其他几册书。

  “这里的字真好看”

  为了让孩子们能获得更多的知识,汪洋和6名志愿者兵分两路,一路带领三年级的同学来到位于6楼的萧红纪念馆。同学们看得认真仔细,季景微同学提前准备了一个小小的记事本,将萧红的主要作品记了下来。她说:“这次参观开阔了自己的视野,还知道了名作家萧红和她的成名作,回去后我要讲给爸爸妈妈,让他们也知道萧红、了解萧红。”

  省图书馆二楼当天正有一个书法展,参观萧红纪念馆后,同学们在志愿者的带领下来到书法展。书法展的主题是“治国平天下”,志愿者用简单、易懂的语言讲解了书法艺术。看着风采各异的书法作品,同学们惊叹不已,不少同学伸出手指,照着笔画的走向写来写去。看完展览,一个男孩子低声和旁边的同学说,这里的字真好看,以后我也想写这样的字。

  哈达小学陶海宁副校长说,第一次来省图书馆,孩子们可开心了,他们增长了见识,开阔了眼界。看着孩子们的笑脸,真是要再次感谢这些好心的志愿者,帮孩子们实现了愿望。 (哈尔滨日报 王静 杨艳 )

 

 
责任编辑:马佐光
 
·依兰县开展“文明交通”宣传活动
·哈尔滨:江畔处处是“迷人哈夏”舞台
·哈尔滨:毕业学子用镜头留住冰城的美
·哈尔滨:科普大篷车开进科普示范学校
·延寿:游乐园圆梦之旅 大爱暖人间
·延寿县:端午义卖帮困助学暖人心
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”