中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
道里区常态化创城提升百姓幸福感
 
    发表时间:2018-06-14                      来源:哈尔滨文明网

 

道里区向城市管理薄弱环节发力

常态化创城提升百姓幸福感

  “作为省会城市的中心城区,在新一轮创城工作中,我们要突出问题导向,抓关键、补短板、强弱项,向城乡结合部、河道沿岸、早夜市占道经营等城市管理中的薄弱环节发力,让居居和企业商家切实感受到创城给他们带来的实惠和新变化。”在前不久召开的道里区创建全国文明城市推进会议上,道里区委书记冯延平的话语掷地有声。创城惠民生,是创城的出发点和落脚点。在创建全国文明城市过程中,该区始终将创建工作与改善民生紧密结合。今年以来,该区更是紧紧围绕“两部六区”发展战略,坚持问题导向,深化常态化创建,为百姓解难题、办实事。创城创到百姓心坎中,幸福感提升,获得感满满。

  在道里区抚顺街道安祥街5号院里,一提到创城给大院带来的变化,居民们无不竖起大拇指,“自从创城开始后,院里多年的垃圾被清走了,私搭乱建拆除了,乱堆乱放的废弃物运走了,居民楼墙体从内到外粉刷一新,恼人的小广告踪迹全无,窗户外面杂乱的线也理清了……”居民们的获得感正来自于该区以民为本的创城工作。据了解,在创城过程中,该区紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,深入开展“治堵、治脏、治乱、治差”和“新城提档、老城提升”的“四治两提”专项整治行动。特别是在针对老旧小区庭院实施的“三年综合整治行动”中,今年该区持续投资3000万元,对200个老旧庭院、近400栋楼、1800个楼道进行17项综合整治,推动老旧小区基础设施的提档升级,让老旧小区居民的生活更有品质。

  与此同时,该区还以群力家园为试点,扩面推进垃圾分类无害化处理工作,全面开放第四固废处理中心,做到城乡垃圾无害化处理。建立农村保洁队伍,实现村屯保洁全覆盖,新建农村垃圾压缩站3座,实现农村垃圾“村收集、镇集中、区统一处理”全覆盖,提升城乡一体化垃圾收运水平。继续保持清理“僵尸车”、“猫冬车”高压态势,截至目前,已累计清理“僵尸车”1856台,集中报废352台。全力推进外挂线整治工作,目前已完成12个街道办事处区域的外挂线整治工作,消除安全隐患64处,清理废旧线缆70多吨。

  按照省委“省会城市建设提档升级三年行动”要求,该区还不断做优做强现有品牌,全力推进“美丽道里”建设,统筹推进街路、广场、庭院、楼道等绿化、美化、亮化工程,让百姓“开窗见绿、出门见景”。继续深入开展“拔钉子、剪链子、保畅通”专项行动。推进“强街固网”工作,把老旧小区的庭院楼道整治和管理工作交给街道办事处负责,从而破解城区城市管理难题,全面提升城区品质内涵。

  创城为百姓,百姓来创城。采访中记者了解到,创城让百姓看到了实惠,也吸引越来越多人主动参与到创城工作中来。该区“情暖冰城365·文明出行志愿服务项目”起步仅两年便吸引400余名志愿者加入其中,倡导文明交通守护道路安全,以自身行动助力全国文明城市的创建。(黑龙江日报 赵琪记者马智博)

 
责任编辑:仇杨
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与