中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
红色故事会 一起聆听和感悟信仰的力量
 
    发表时间:2018-06-29                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网

  七一前夕,为庆祝中国共产党成立97周年,弘扬爱国主义精神,激励全区广大干部群众肩负起时代赋予的光荣使命,凝聚起攻坚克难的强大合力,6月26日,道外区委以“传承红色基因·践行时代使命”为主题举办了第三场“讲好道外故事,共建美好家园”系列故事会。省文明办副主任姚丹,市委宣传部副部长刘喜林,市非公党工委副书记郭世军、市委组织部党代表联络办主任冬永良,区委书记马旦曰,区人大主任谢子顺,区政协主席秦国庆,以及区委、区人大、区政府、区政协、区检察院的相关领导,全区各条战线干部群众代表400余人参加了活动。

  道外作为哈尔滨的开埠之区,是东北最早建立党组织的革命根据地,在这里燃起革命的火种,有着红色文化的传承基因。本次活动着力突出区域特色,充分利用历史底蕴深厚、红色资源独特的优势,深入挖掘地区红色基因,让大家深刻体会先辈们崇高的革命信仰、救国救民的不懈追求、无私奉献的人生情怀。故事会以“不忘初心,牢记使命”为主线,紧扣红色元素,追忆红色经典,精细化设置故事内容,5个极具感染力的感人事迹,让我们更深入地了解革命前辈及当代道外人不平凡的斗争及工作经历,激发广大干部群众爱祖国、爱家乡、爱人民的强烈情感。

  杨靖宇曾任中共道外区委书记,中共哈尔滨市委书记,是杰出的军事家,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。他率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,为中华民族的独立和自由而战,充分展现了不畏强暴、血战到底的英雄气概。被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范之一,是新中国成立后党中央为个人举行国葬的第一位革命烈士。

  长青公园是为了纪念在东北抗日战争中英勇牺牲的烈士们,哈尔滨解放后最早修建的烈士纪念塔,是展现哈尔滨从抗日战争、解放战争到共和国成立的革命历史和“缅怀先烈、勿忘国耻、爱我中华、民族复兴”的文化主题纪念公园。在园内建有杨靖宇、赵一曼、赵尚志、李兆麟、陈翰章等烈士塑像12座,目前已经成为省、市、区举办大型公祭活动的爱国主义和革命传统教育重要的活动场所。

  伍连德博士,是公共卫生学家,中国防疫、检疫事业的先驱,被国际联盟卫生组织授予“鼠疫专家”称号。1910年末,肺鼠疫在东北大流行,伍连德毅然奔赴疫区,不到4个月的时间就扑灭了这场震惊中外的鼠疫大流行,挽救了道外区数万百姓的性命。

  马玉芬老人今年83岁,她先后送自己的丈夫和两个儿子从军,丈夫和二儿子因公牺牲,大儿子因公伤致残。马玉芬老人还决定死后把自己的眼角膜捐献给部队官兵,希望有一天她的眼角膜能让不知姓名官兵的眼睛重见光明,被誉为当代“佘太君”,曾荣获全国拥军模范先进个人、黑龙江省优秀共产党员、哈尔滨市十佳老人、道外区百年风采女性等荣誉称号。

  东莱派出所成立于1946年8月。几十年来,一代代东莱人秉承全心全意为人民服务的根本宗旨,弘扬了“爱人民、讲奉献、保平安”的东莱精神,忠实履行职责,热情服务群众,成为践行群众路线的杰出代表。先后获得“革命化、群众化、战斗化的公安派出所”、“全国公安战线永不褪色的红旗”、“人民满意的派出所”、“全国先进基层党组织”、“全国文明单位”等荣誉称号。

  通过讲述抗日民族英雄杨靖宇、长青公园、伍连德博士的红色经典故事,以图文并茂形式生动展现了革命先烈可歌可泣的感人事迹,使在座干部群众接受了一次生动的革命传统和爱国主义教育,思想上得到升华,心灵上得到净化,深刻的认识到了自身的责任和使命。通过讲述当代“佘太君”马玉芬、安全“保护神”东莱派出所等道外人的事迹,充分展示了一个个先进人物沿着革命先辈的足迹,在平凡的岗位上,用坚定的信仰、无私的奉献秉持着初心,为道外区建设发展做贡献,激励大家积极争做红色基因的传承人,汲取红色力量,走好新时代的“长征路”。(张国庆)(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·哈市道里区:打造样板公厕 推进厕所革命
·“迷人的哈尔滨之夏”燃情时尚之城
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·声呐电子交警上岗专治“乱鸣笛”
·道外区志愿服务又开新花
·“书香少年——塞恩斯”主题夏令营正式开营
·清凉夏日悠然垂钓
·《金源文粹》首发选编168件作品
·哈尔滨跻身首批国民休闲旅游胜地
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·抗联娃娃
·道里区:文明可感可触 创城有我有你