中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
东北民主联军将士纪念塔落成
 
    发表时间:2018-07-03                      来源:哈尔滨文明网

 

东北民主联军将士纪念塔落成

东北民主联军纪念馆在三五国防文化博物馆同时落成

 

 

  黑土地上再现红色飘带,博物馆内重话革命家史。6月29日,东北民主联军将士纪念塔揭幕和东北民主联军纪念馆开馆仪式,在黑龙江三五国防文化博物馆隆重举行。“东北民主联军在东北解放战争中的重大贡献”论坛同日举行。

  东北民主联军作为东北野战军的前身,为解放哈尔滨、解放东北以及解放全中国作出了突出的贡献。这支英雄的部队,是在日本投降后,按照党中央战略部署,集结于关东大地,以八路军、新四军为主和东北抗联联合组建的部队。从1946年组建到1948年挥师南下,在黑土地留下了光辉历史,创造了彪炳史册的辉煌战绩。这支铁血雄师是黑土地上不可磨灭的红色记忆,更是黑土地上波澜壮阔的革命家史,这段红色历史,蕴含着惊天地、泣鬼神的英雄基因,蕴藏着取之不尽、用之不竭的精神富矿。

  为纪念建党97周年、哈尔滨解放72周年、东北民主联军入关作战70周年和改革开放40周年,更深入挖掘地域红色文脉、传承传播红色基因,黑龙江三五国防文化博物馆,自筹资金建设了东北民主联军将士纪念塔、东北民主联军纪念馆、东北民主联军英雄谱以及集结号等标志性建筑和功能性场所,丰富了哈尔滨红色文化研究传承及展览内容。

  东北民主联军纪念馆开馆仪式上,哈尔滨三五集团粒粒香食品有限公司与哈尔滨市关工委签订了“传承红色基因、实施精准育人”战略合作协议。哈尔滨警备区向三五国防文化博物馆授予“国防教育基地”牌匾。

  三五味业集团董事长、黑龙江三五国防文化博物馆馆长王军表示,人生不是梦,但是不能没有梦,作为一个经历过战火纷飞的老兵,我的梦想就是把三五国防文化博物馆建设好,为“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”贡献一个企业家的使命担当。

  原沈阳军区司令员刘精松上将,市委常委、哈警备区政委韩玉平,抗联老战士李敏,70位开国将帅后代、30位东北籍东北民主联军将士后代及各界来宾出席仪式。(哈尔滨日报 郝欣 )

 
责任编辑:马佐光
 
·志愿者创作“三句半”宣传“禁放”
·南岗区:党员带头做表率 争当禁燃宣传员
·快来“冰雪嘉年华”开启“嗨皮”亲子游
·“冰雪+”特色融合 冰雪校园点燃梦想
·道里区:奏响新年文化惠民第一乐章
·“禁燃禁放”也是寒假作业 孩子们变成家庭宣讲员
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓
·《金源文粹》首发选编168件作品
·哈尔滨跻身首批国民休闲旅游胜地
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·抗联娃娃