中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
 
    发表时间:2018-07-05                      来源:哈尔滨文明网

 

学习13年成为省级非遗传承人,他想让更多人了解古琴——

古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”

 

 

 

 

李树果教人们学习古琴。(龙江琴社供图)

  为了7日的“真人图书”活动,37岁的古琴传承人李树果忙碌起来,要在一个小时的时间里让大家初步了解古琴艺术,他绞尽脑汁,准备了书籍、光盘、琴谱、打谱和琴曲等,希望尽可能多地展现给冰城市民。

  13年来,只要能推广古琴艺术,李树果每次都这样不遗余力。

  师从川派和梅庵派,成为省级非遗传承人

  23岁时,从部队复员回哈的李树果在事业单位上班,在浙江的一个朋友家,他第一次看到了古琴。琴音响起,他就彻底着了迷。回家后,李树果没事就搜集这方面的书籍,并四处拜师学琴。当时,哈尔滨的琴人寥寥无几,连古琴都没地方买。东北三省只有沈阳音乐学院有古琴专业。李树果从南方邮购了一张琴,并拜远在沈阳的川派顾泽长先生为师。每到周末,李树果就坐6个小时的火车赶到沈阳,学两个小时的琴,再坐火车回哈。

  半年后,由于工作原因,李树果去了安徽,中断了与顾老师的学习,改为向梅庵派古琴大师刘赤城先生学习。当听刘老师弹了一曲《关山月》后,李树果大为惊讶,同样的旋律,感觉完全不一样。李树果用3年多时间学完整本《梅庵琴谱》,成为东北地区唯一系统学习并掌握该流派全部曲目的人。

  回到哈尔滨后,李树果又跟沈阳音乐学院教授、我国第一个古琴专业研究生朱默涵老师学琴,从技法、指法、表现方式等多方面继续学习。

  2016年10月,李树果成为省级非物质文化遗产代表性传承人。

  把古琴文化传下去,让更多人了解它的美

  多年前,李树果参加南方某古琴活动时,看到很多过路人居然随手就能抚琴一曲,这让他很羡慕。

  在收集琴谱资料时,李树果无意中发现了一本清代同治三年(1864年)刊刻的琴谱,刊刻地点就在黑龙江。这给了李树果莫大的鼓舞:“当年很多高级知识分子都来过这片土地,这里的古琴文化绝不是一片荒芜,只不过有很多东西我们并不知道。”

  李树果说:“我会继续收集这方面的资料,但现在更重要的是,在冰城把古琴文化传下去,让更多人了解它的美。”

  开设系列公益讲座,在冰城推广古琴艺术

  2010年6月,李树果成立了龙江琴社,教学研究、传播推广古琴艺术。他潜心收集与古琴相关的图书与资料,目前琴社拥有古琴图书资料400余册,音像制品近400种,他把这些资料都拿出来免费给大家使用。目前,琴社的收藏规模在全国也是名列前茅。

  琴社成立后,他开设50多场“龙江琴社讲堂”系列公益讲座,举办80多场古琴雅集、音乐会,与各单位联合举办公益古琴课。通过李树果的努力,哈尔滨工业大学、黑龙江中医药大学、黑龙江大学等多所大学成立了古琴社团,他还自掏腰包买琴免费供大家学习使用。这些琴社合办的“哈尔滨大学生古琴音乐会”目前已举办三届,哈尔滨成为东北三省拥有大学古琴社团最多的城市。

  作为哈尔滨市古琴研究会会长,李树果多年来几乎把工资、教学收入和业余时间都投入到古琴艺术的推广中。7日14时至15时,省图书馆将在中央书店(道里区中央大街118号)举办“大音希声真人图书”活动,李树果将现场讲述古琴艺术。(哈尔滨日报 王静 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市道里区:打造样板公厕 推进厕所革命
·“迷人的哈尔滨之夏”燃情时尚之城
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·声呐电子交警上岗专治“乱鸣笛”
·道外区志愿服务又开新花
·“书香少年——塞恩斯”主题夏令营正式开营
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓
·《金源文粹》首发选编168件作品
·哈尔滨跻身首批国民休闲旅游胜地
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·抗联娃娃