中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
老夫妻“舍”家办“红色藏馆”免费开放
 
    发表时间:2018-07-12                      来源:哈尔滨文明网

 

老夫妻“舍”家办“红色藏馆”

藏品数千件,免费向市民开放

  “让更多人领略红色收藏品的魅力,这是我创办红色家庭收藏馆的初衷。”老党员王士屏是一位民间收藏爱好者,他利用收藏的几千件“红色藏品”,创办了家庭红色收藏馆,义务向社会开放。王老的“红色家庭收藏馆”是南岗区“青少年爱国主义教育基地”、“红色旅游文化景点”。

  老道外“淘宝”没少花钱

  78岁的王士屏有着59年党龄,退休前是省委党校干部,现任黑龙江省红色收藏研究会常务副会长。他的收藏从1959年开始,那年10月,他购买了著名画家董希文先生的名作《开国大典》(印刷品),这是第一件藏品。从此王老爱上了收藏红色史料。

  王老有个随身旧笔记本,被他视为无价宝贝。扉页上有他和老伴走“红色之路”时,当地纪念馆的纪念戳。笔记本上还有他的红色收藏目录。

  几千件藏品中,有革命圣地历史、领袖画册、领袖风采挂历、人物传记、英烈传略、期刊画报等。购置这些资料,耗资近百万元。王老收集相关资料已到痴迷程度,“老伴儿等他买菜下锅,他却捧着一堆书回来”是常有的事儿。

  王老周末最爱逛老道外旧书摊,不少藏品就是从这“淘”来的。摊主们都是“老相识”,手里有“红色藏品”都帮他留着。老道外地摊“淘宝”,他就花了20多万元。

  “夫唱妇随”游革命圣地

  王老“红色收藏”的爱好得到妻子大力支持,现在夫妻俩经常一起去“淘宝”。

  从1988年开始,王士屏夫妇就踏上了红色之旅,走遍了韶山、上海、南昌、井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡、北京等地100余处革命圣地。“那是一种震撼心灵的感受。”如今,藏品占满了50多平方米的居室,他们索性搬到了女儿家,把家改成了“家庭红色收藏馆”。

  家庭展馆免费开放

  老人创办的“家庭红色收藏馆”,一直免费向市民开放。每当有参观者到访,王老就热情地当讲解员,介绍藏品的“前世今生”、历史价值。每天闭馆后,他又忙于整理藏品,乐此不疲。

  王老精心制作了120块展板,以“光辉的历程,永恒的丰碑——全国100个爱国主义教育基地巡礼”为题,办“流动的党史纪念馆”,目的是为了让更多人熟悉中国共产党的发展历程。(于秋月 新晚报记者 田苗) 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·道外区志愿服务又开新花
·“书香少年——塞恩斯”主题夏令营正式开营
·“二哥放心菜” 白血病患儿免费吃
·遇食品药品安全等7大类问题可拨12309举报
·以“赶考”状态把优环境做好做深做实
·“冰球小将”的妈妈患病 各界人士纷纷援手
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·哈夏音乐会松北区分会场11日开幕
·木兰:“红色轻骑兵”欢歌送亲人
·哈尔滨荣膺“2018最佳避暑旅游城市”
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓
·《金源文粹》首发选编168件作品
·哈尔滨跻身首批国民休闲旅游胜地