中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
白发居民学英语 就为介绍咱家乡
 
    发表时间:2018-07-13                      来源:哈尔滨文明网

 

白发居民学英语 就为介绍咱家乡

除指路、介绍自己之外,主要学习红肠、大列巴、太阳岛这些哈尔滨特色的说法

  “How are you?”一群头发花白的中老年人规规矩矩地坐在课桌前,盯着黑板,跟着老师认真地读着英语句子。这不是家长陪读的补课班,而是在道里区安国社区的英语公益课堂,来教课的、来上课的都是经常参加公益活动的居民,学英语的目的就一个,向那些外国游客介绍我们的家乡哈尔滨。

  白发英语课堂的铁粉儿赵姐就是安国社区的居民,热心的赵姐参加社区组织的公益活动时,时常遇到外国人求助。6月份她在街上参加公益活动时有两个外国游客过来打听事,因为一句英语不懂,赵姐和同伴们只好尴尬地摇头摆手。看着外国人失望离去,大姐心里很不是滋味。闲聊时,赵姐说起这件事,居民们纷纷表示,咱们要是会点英语就好了,现在哈尔滨的外国游客这么多,在街上遇到外国游客打听点啥,咱们也能帮上忙。这话被安国社区张景艳主任听到,她说,咱社区有地方,也有会教英语的人才,想学就学呗。居民们一听都乐坏了,纷纷催问啥时候能上课。张主任打包票,放心吧,保证你们这个夏天就能学上。

  安国社区为多个文艺团队免费提供活动场地,参加活动的多是退休人员,南岗、香坊、道里的哪个区的居民都有,藏龙卧虎。张主任找到了歌舞队的赵柏林大哥,退休前赵大哥做过英语老师、当过翻译,听了张主任的想法,赵大哥当即点头。借黑板、摆桌椅、找听力资料,赵大哥自编教材,还自掏腰包给学员们印笔记。不到一周英语课堂开课了,第一批报名的学员就有十多个。有些正在外地旅游的居民听说了消息,纷纷微信张主任,一定给自己留个名额,回家就来上课。有外区的居民还托人找张主任,问能否让外区市民也加入。张主任表示,这个英语班零门槛,想学的都能来。

  来学习的都是零基础,从字母学起,学员年龄又多在50多岁,教学难度可想而知,可学员们的认真和努力让赵老师信心十足。在英语微信群里,每天赵老师都反复发语音、书写,学员们就照着反复练习,一句句地磨会。四节课下来,这群头发花白的学生们学会了字母、音标和简单的打招呼。了解了学员们的需求,赵老师的教学很有针对性,他说,我们这个英语课堂目的很简单,就是为了和到哈尔滨旅游的外国人简单对话。所以我们学的都是实用英语,除了指路、介绍自己之外,我们主要学习红肠、大列巴、欧式建筑、太阳岛这些哈尔滨特色的说法。争取半年左右,让大家能用英语介绍我们的家乡哈尔滨。(哈尔滨日报 王静 )

 
责任编辑:马佐光
 
·“益·图书馆”让书香飘溢哈南
·哈尔滨市成功举办“我们的节日·中秋”活动
·哈尔滨:科学治堵让城区更畅通
·哈市道外区整治公共街路绿化环境
·金秋九月科普日活动尽展魅力
·园林绿化名企相聚冰城公办展销会
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·哈夏音乐会松北区分会场11日开幕
·木兰:“红色轻骑兵”欢歌送亲人
·哈尔滨荣膺“2018最佳避暑旅游城市”
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓