中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明哈尔滨·聚焦
 
平房区(哈经开区)全民参与共治生活环境
 
    发表时间:2018-07-13                      来源:哈尔滨文明网

 

密织监督网护好家园环境

平房区(哈经开区)全民参与共治生活环境,百姓人人都是监督员

 

 

  “建文小区内两处破损严重的马葫芦盖已修复完毕,点赞网格员的办事效率。”“兴建小区709号楼外墙地上裸露的电线已经被整理好了,回家不用再担心被绊倒。”……如今,谈及生活环境的改善,平房区的居民最有发言权,他们每天都通过手机公众号反映身边发现的环境问题,然后又在网络上及时反馈政府为百姓的“天大小事”,迅速行动、积极回应的整改成效。

  聘请民间自媒体“平房大小事”为环境特邀监督员,创新“10+N”案件处置机制,群众举报案件力争三天办结……日前,平房区(哈经开区)正掀起一场全民参与的环境保护集中整治。全区把环保工作当成首要政治任务来抓,围绕群众诉求,开展顶层设计,层层传导压力、压实责任,力争把哈南打造成“国标级”生态宜居置业家园。

  边跑边整队形

  第一时间落实群众举报

  “在平房火车站站前广场东侧,有一处两米多高的砖墙围合区域,如今成了垃圾场和露天公厕,严重影响周边居民生活。”居民李静介绍,这个围合区域原本是动迁后的一块空地,大约一年前,进站旅客、过往商贩、临街饭店经常将垃圾随意丢弃于此,还经常有人便溺,从此脏乱现象一发不可收拾。

  接到群众反映后,平房区(哈经开区)立即启动联合办案机制,区相关负责人带领联盟街道办、城管执法局、征收办、城投公司到现场踏查,研究制定整改方案和措施。近日,这处垃圾堆被彻底清除,相关单位还对破损围墙进行了修补和加固。

  为确保第一时间处理每个交办案件,平房区(哈经开区)采取“边跑边整理队形”的工作思路,秘书综合组与政务值班室第一时间接收、转办上报文件,随时传达相关要求;领导小组人员保持通信畅通,随时做好处置信访举报事项准备;宣传报道组建立舆情信息员队伍,每日收集舆情信息;督查督办组对信访案件进行跟踪督办;工作中形成的各种报告、简报、影像资料等每日成卷,规范建档。平房区(哈经开区)还制定实行区级领导包案、边督边改、24小时值班、联动报告、工作留痕等制度。对交办的案件,区委、区政府主要领导包案并在案件转办、批办、上报等环节严格把关,召开会议研究部署,深入重要点位、重点企业进行巡检,对发现的突出问题一律立即督办整改。

  聚力解决问题

  创新“10+N”案件处置机制

  近日,针对居民反映的“建文街90—3号院内绿地上的一座信号发射塔不符合国家相关规定”问题,平房区(哈经开区)相关部门立即组织召开信访联席会,区环保局、行政执法局、规划局等部门共同对案件进行了走访研究,确定该信号塔系2014年移动公司设置的,该塔与居民楼最近距离不足20米,确实存在批建不符问题,区里决定立即整改。

  看着占据绿地的信号塔被拆除,小区居民都说:“不仅小区环境亮堂了,百姓的心里更敞亮,害怕因信号塔辐射影响健康的心病终于去除了。”

  为攻克疑难环境问题,平房区(哈经开区)创新“10+N”案件处置机制,案件组将辖区划分成十个责任区,以九街一镇为案件办理单位,对上级下交的案件第一时间统一组织调度。“N”家职能部门在属地街镇牵头组织下,依据各自职能,积极配合,办理具体事项,整改具体问题,形成了案件办理一条线,属地、属事部门一条心,全区上下一盘棋的工作格局。同时,在案件办理时限上,平房区(哈经开区)自加压力,要求案件下交后,第一天分析核实、第二天落实见效、第三天办结上报,同步收集、汇总案件材料,做到案件办结即形成卷宗,努力提高办理效率。

  织密环保网格

  信息化让人人成为环保卫士

  为形成“保护家园环境,人人参与、受益”的良好氛围,平房区(哈经开区)一边打造便于群众举报的微信公众号等信息化通道,一边建立关注群众呼声的快速反应机制,在街道、社区、百姓家门口织起一张密实的环保举报、检查网,24小时全程在线,精准监管,全程跟踪问题整改进展情况,形成环境问题从第一时间发现到快速解决的良性循环。

  其中,“天大小事”和“平房大小事”是环保网格中的重要一环。

  2017年11月,平房区政府对涉及民生和百姓诉求的政务服务流程进行整合,开发了群众民意诉求处理平台——“天大小事”微信平台。百姓通过各种渠道反映的问题,比如,12319平台、城管指挥中心政务电话86520110、行政执法局举报电话86501214、区长热线等,最后都会集合到“天大小事”平台上,平台工作人员再把诉求按信息化流程分类反映到相关区级负责人和各职能部门负责人的手机端,实现民意诉求的实时通报、督办和及时反馈。年初至今,“天大小事”平台共受理案件342件,目前已办结案件161件。

  “平房大小事”则是平房区的一个民间自媒体,经过几年积累,目前已拥有15万粉丝。百姓通过这个渠道,除了可以了解平房每天发生的大事小情,还可以把它当作意见表达的通道。只要随手一拍,哪里有好人好事,哪里有不文明行为,哪里有困难和问题,都可以第一时间上传,对于反映的问题,政府相关部门主动协调对接,直到解决。(哈尔滨日报 梁可心 )

 
责任编辑:马佐光
 
·“益·图书馆”让书香飘溢哈南
·哈尔滨市成功举办“我们的节日·中秋”活动
·哈尔滨:科学治堵让城区更畅通
·哈市道外区整治公共街路绿化环境
·金秋九月科普日活动尽展魅力
·园林绿化名企相聚冰城公办展销会
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·2018中国·哈尔滨国际啤酒节盛装启幕
·哈夏音乐会松北区分会场11日开幕
·木兰:“红色轻骑兵”欢歌送亲人
·哈尔滨荣膺“2018最佳避暑旅游城市”
·古琴“真人图书” 这个周六“翻起来”
·清凉夏日悠然垂钓